Центр Креативных Технологий

Лечение гайморита

Лечение острого гайморита складывается из усиленной антибиотикотерапии, дачи сульфаниламидных препаратов, использования сосудосуживающих средств, применения физиотерапевтических методов (электрофорез лекарственных средств, лампа соллюкс, УВЧ, микроволновая терапия, ультразвук, ингаляции и др.). Особенно эффективны промывания верхнечелюстных пазух после прокола. Для промываний используются изотонический раствор хлористого натрия, растворы фурациллина, борной кислоты, нитрата серебра, калия перманганата и пр. После промываний в пазухи вводятся растворы некоторых антибактериальных средств и ферментных препаратов (лидаза, трипсин, химотрипсин и др.). В комплексе все эти мероприятия приводят к выздоровлению, и прогноз благоприятный. В будущем всякий раз при рините, при гриппе - даже если нет подозрения на развитие гайморита, - нужно (с профилактической целью) прогревать места проекций придаточных пазух. И не менее важно: избегать холодного ветра в лицо.

Если при хроническом гайморите консервативное лечение не приводит к успеху, прибегают к помощи хирургии.

Народная медицина рекомендует для детей и взрослых при синуитах промывание носа соленой водой; для приготовления раствора можно использовать как поваренную соль, так и сухую морскую соль (приготовленный раствор процедить) в пропорции: чайная ложка соли на стакан теплой воды. Используется для этих целей и содово-солевой раствор: 1/2 чайной ложки пищевой соды, чайная ложка соли на стакан теплой воды. Вы поступите правильно, если будете промывать ребенку нос не только соленой водой, но и любой минеральной водой, или теплой водой с добавлением нескольких капель настойки календулы, или настойки эвкалипта, или нескольких капель спиртовой настойки йода. Перед промыванием бывает необходимо закапать ребенку в нос сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин).

Хороший эффект дают регулярные закапывания в нос (ребенок лежит на спине) сока свеклы.

Некоторые народные целители рекомендуют при гайморите (и других синуитах) есть побольше хрена и чеснока; вещества, содержащиеся в растениях, способствуют очищению придаточных пазух носа от слизи. Также рекомендуется нюхать измельченные в кашицу хрен и чеснок.

Регулярно принимать потогонные средства. Выраженным потогонным действием обладают отвары и чаи из цветков липы мелколистной, листьев лопуха большого, листьев и плодов малины обыкновенной, листьев мари (белой и красной), мать-и-мачехи, из ягод морошки, листьев мяты полевой, посконника конопляного, тысячелистника обыкновенного и др. Издавна в качестве лучшего потогонного используются плоды малины и липовый цвет.

Весьма облегчает состояние больного регулярное растирание горчичным маслом мест проекций придаточных пазух носа - возле крыльев носа, переносица, над глазами. Эти же места рекомендуется два-три раза в день (а то и чаще) прогревать; можно использовать для прогреваний мешочки с солью или льняным семенем (нагревать на сковороде или под утюгом), а также специально подобранные гладкие камешки, вареное яйцо, вареные клубни картофеля и т.д.

Следует всегда обращать внимание на влажность окружающего вас воздуха; сухой воздух - это плохо; в сухом воздухе слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, пересыхает; особенно легко пересыхает слизистая оболочка придаточных пазух, потому что она бедна кровеносными сосудами и в ней почти отсутствуют слизистые железы; реснички мерцательного эпителия в сухом воздухе склеиваются, и движения их уже не столь эффективны - то есть, начинает страдать дренажная функция слизистой носа и околоносовых пазух; придаточные пазухи утрачивают способность к самоочищению, и за счет этого создаются все условия для развития синуита. Если у вас в доме нет специального увлажнителя воздуха, а погода стоит сухая, то можно развесить в жилых помещениях влажные полотенца; также рекомендуется чаще принимать душ. Если у вас раньше бывали гаймориты (или другие синуиты), делайте себе в сухую погоду ингаляции с профилактической целью; не обязательно использовать для ингаляций какие-либо действующие вещества - достаточно вдыхать носом просто водяные пары (над кастрюлей или над чайником).

Хороший профилактический и лечебный эффект дает массаж в области проекций придаточных пазух носа. Под действием массажа к придаточным пазухам притекает свежая кровь, и это способствует устранению застойных явлений в пазухах и некоторому согреванию массируемой области.

Очищению придаточных пазух помогает и активное высмаркивание. При высмаркивании давление воздуха в полости носа повышается, и, поскольку возникает разница давления в полости носа и в придаточных пазухах, порция воздуха устремляется в пазухи; далее возникает обратное движение - излишки воздуха из пазух в силу разницы давления выходят в полость носа. Для того чтобы улучшить вентиляцию придаточных пазух, можно использовать и другой прием - активное втягивание воздуха носом, при котором в полости носа на одну-две секунды создается отрицательное давление (особенно если нос при этом зажать пальцами). За счет разницы давления часть воздуха (застойного) выйдет из пазух в носовую полость; когда активное втягивание воздуха будет прекращено, опять появляется разница давления, и воздух (теперь уже свежий) устремляется в пазухи. Конечно, все происходит именно так, но при одном условии - естественные отверстия, соединяющие придаточные пазухи с полостью носа, должны быть легко проходимы; однако при синуитах и ринитах, когда слизистая носа и придаточных пазух воспалена, отечна, отверстия закрыты; делу могут помочь сосудосуживающие средства (галазолин, нафтизин, эфедрин и др.) - через несколько минут после закапывания, когда явления отека слизистой уменьшатся, следует попробовать "провентилировать" свои пазухи. Особенно важно наладить такую вентиляцию придаточных пазух в то время, когда синуит только начинается: одними только этими простейшими процедурами порой можно остановить болезнь.

Вся информация в разделе: Заболевания ЛОР-органов