Центр Креативных Технологий

Аденоидные разращения

Аденоиды, представляющие собой лимфоидные образования, еще называются носоглоточной миндалиной. В норме эта миндалина, как и нёбные миндалины, небольшая. Но функция у нее весьма ответственная - она служит барьером для инфекции. Среди ученых-медиков нет единого мнения, по каким причинам аденоиды и нёбные миндалины разрастаются. Но явно прослеживается "порочный круг": чем чаще ребенок страдает простудными заболеваниями, тем сильней увеличиваются у него миндалины и аденоиды; и в свою очередь, чем сильней увеличены аденоиды и миндалины, тем чаще ребенок страдает простудными заболеваниями. Порой вырваться из этого "порочного круга" бывает нелегко. И в этом вам должны помочь участковый педиатр и другие специалисты.

Различают увеличение аденоидов трех степеней: I, II и III. При III степени аденоидные разращения практически закрывают выход из носа в носоглотку.

Если у вашего ребенка врачи обнаружили увеличенные аденоиды (они чаще обнаруживаются в возрасте от трех до семи лет), это еще не значит, что их следует непременно удалять. Все зависит от показаний. Случается так, что разращения аденоидной ткани довольно большие (до II степени), однако не мешают ребенку. А бывает и наоборот: маленькие аденоиды весьма и весьма осложняют жизнь. Что же это за осложнения?

Перечислим эти осложнения:

  • затруднение носового дыхания и, как следствие, ребенок дышит ртом, поэтому начинаются фарингиты, ларингиты, бронхиты и т.д.;
  • у ребенка постоянно открыт рот. С эстетической стороны - несколько дураковатое выражение лица. Во время сна ребенок храпит, слизистая полости рта, язык пересыхают, губы растрескиваются;
  • если аденоиды прикрывают устья слуховых труб, у ребенка возникают нарушения со слухом (а ведь слух в этом возрасте очень важен. За счет слуха ребенок получает значительную часть информации, у ребенка формируется речь, и ему просто необходимо восприятие всего спектра звуков - закон без исключений: как ребенок слышит, так и говорит);
  • присоединяются отиты, Хорошо, если обойдется одним-двумя отитами, А если отит обостряется по нескольку раз за год, да еще гнойный отит, да с перфорациями (отверстиями) в барабанной перепонке;
  • нарушается внимание ребенка;
  • увеличенные аденоиды (как и нездоровые нёбные миндалины) - это еще и хронический источник инфекции. Инфекция гнездится на неровной поверхности аденоидов. Слизь для инфекции - подходящая среда. "Аденоидному" ребенку, чтобы заболеть, даже не нужно вступать в контакт с больным человеком - свои микробы всегда при нем.

Учитывая вышесказанное, вы можете сами оценить состояние своего малыша.

Если у ребенка обнаружены увеличенные аденоиды и если есть все осложнения (нарушение слуха, повторяющиеся отиты, частые простудные заболевания, нарушение носового дыхания и т.д.), то вы вместе с вашим детским врачом должны подумать об удалении аденоидов.

Если увеличенные аденоиды обнаружены, но они как бы не очень беспокоят ребенка (даже аденоиды III степени), - нет отитов, не страдает слух, ребенок болеет не чаще других, только временами держит рот открытым (но если сказать, чтобы подышал носом, он дышит носом практически без затруднений), - то можно попробовать побороться, не спешить с удалением, понаблюдать... Дело в том, что со временем ребенок "перерастает" аденоиды, - это происходит, когда ребенок начинает активно расти, вытягиваться. Такой рост и "перерастание" можно ожидать примерно в пять-семь лет. Кости черепа растут, свод носоглотки постепенно поднимается, и вместе со сводом поднимаются аденоиды; если аденоиды к тому же "удачно расположены", то есть не прикрывают устьев слуховых труб, то они перестают беспокоить ребенка (а после двадцати лет атрофируются совсем).

Таким образом, вам надо "продержаться" до пяти-семи лет.

В спокойном состоянии аденоидные вегетации небольшие. Они сильно увеличиваются, когда воспаляются и отекают. Именно тогда и начинаются разнообразные осложнения. И именно тогда (чаще всего) вашему ребенку ставят диагноз - аденоидит.

Если вам удастся снять воспаление и отек аденоидов, вам, соответственно, удастся и привести ребенка к норме.

Что делать при аденоидах, как лечить ребенка

А как ребенка лечить? Попробуйте промывания носа и носоглотки - только нескольких промываний иногда бывает достаточно, чтобы привести носоглотку в порядок. Конечно, многое здесь зависит от ваших мастерства и упорства, и от ребенка - как он будет эту процедуру терпеть. Но попробуйте договориться с ребенком, объяснить, для чего делается промывание. Некоторые мамы промывают носы своим детям до года (кстати, промывания полезны и при насморке, и как профилактика простудных заболеваний). Дети привыкают к этой процедуре и, случается, сами просят промыть носик, если испытывают трудности с носовым дыханием.

Промывание носа и носоглотки. Удобнее всего процедуру делать в ванной комнате. Спринцовкой (резиновый баллончик) вы набираете теплую воду или отвар из трав и вводите ребенку в одну ноздрю. Ребенок должен стоять, склонившись, над ванной или раковиной, рот при этом открыт (чтобы ребенок не захлебнулся, когда промывные воды будут проходить через нос, носоглотку и когда сольются по языку). Сначала нажимаете на спринцовку легко, чтобы вода (или раствор) не текла слишком сильной струей. Когда ребенок немного привыкнет к процедуре и не будет бояться, вы можете усилить нажим. Промывание упругой струей значительно эффективнее. Ребенок во время промывания не должен поднимать голову, и тогда промывные воды будут благополучно стекать по языку. Затем промываете нос через другую ноздрю. Конечно, сначала ребенку эта процедура не понравится, но вы заметите, как очистится нос, как выйдут из него сгустки слизи, и как легко потом будет малышу дышать...

По количеству используемой воды (раствора, настоя, отвара) особых рекомендаций нет. Можно - три-четыре баллончика с каждой стороны, можно - больше. Вы сами увидите, когда нос ребенка очистится. Практика показывает, что 100-200 мл для одного промывания бывает достаточно.

Если врач назначил вашему ребенку какие-нибудь лечебные капли или мазь, они действуют наиболее эффективно именно после промывания носа - поскольку слизистая носа чиста, и лекарство воздействует на нее непосредственно. И действительно, не будет толка от того, что вы закапаете даже самое лучшее лекарство в нос, полный отделяемого; лекарство либо вытечет из носа наружу, либо ребенок проглотит его, и эффекта не будет. Всегда перед использованием лечебных капелек и мази тщательно очищайте нос: или посредством промывания, или, если ребенок умеет, высмаркиванием (но лучше, конечно, первое).

Некоторые очень капризные дети (особенно маленькие) никак не даются промывать нос. И никакие увещевания, никакие разъяснения на них не действуют. Таким детям можно попробовать промыть нос по другой методике, хотя и не столь эффективной.

Ребенка нужно положить на спину и закапывать тот же отвар ромашки в нос с помощью пипетки. Отвар попадает через нос в носоглотку, и ребенок затем проглатывает его. После такого промывания можно попробовать очистить нос отсасыванием с помощью резинового баллончика.

Для промывания носа и носоглотки можно использовать простую теплую (температуры тела) воду из-под крана, Из носа, носоглотки, с поверхности аденоидов при этом чисто механически удаляются корочки, пыль, слизь с содержащимися в них микробами. Можно использовать для промываний морскую воду (сухая морская соль продается в аптеках; размешать 1,5-2 чайные ложки соли на стакан теплой воды, профильтровать). Она хороша тем, что, как всякий солевой раствор, быстро снимает отеки; кроме того, в составе морской воды присутствуют соединения йода, которые убивают инфекцию. Если в вашей аптеке не оказалось сухой морской соли и если живете вы далеко от моря, то можете приготовить приблизительный к морской воде раствор (размешать в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, чайную ложку пищевой соды и добавить 1-2 капли йода). Можно использовать для промываний и отвары трав - например, ромашки. Можно чередовать: ромашка, шалфей, зверобой, календула, лист эвкалипта... Кроме того, что вы удаляете из носа и носоглотки инфекцию механически, перечисленные растительные средства воздействуют еще и противовоспалительно.

Вся информация в разделе: Заболевания ЛОР-органов