Центр Креативных Технологий

Лечение сколиоза у женщин, коррекция искривления позвоночника

Сложность терапии сколиоза в том, что врачи точно не знают, что именно произойдет с искривленным позвоночником при отсутствии лечения. Иногда молодым женщинам приходится подвергаться дорогому, подчас мучительному, а иногда и рискованному лечению, хотя и без него вполне возможно стабильное состояние либо, в крайнем случае, незначительное ухудшение. В настоящее время точно установлено, что очень часто умеренное искривление позвоночника не прогрессирует, а следовательно, не нуждается в коррекции. Главное - вести постоянный контроль и проверять стабильность состояния.

По мнению специалистов, при наличии у ребенка искривления позвоночника на 25-30 градусов и больше определенная коррекция все же необходима. Правда, эффективность ее далеко не однозначна. Стандартный подход в данном случае - применение корсета или иного ортопедического устройства.

Для коррекции искривления позвоночника с давних пор используются разные приспособления - бандажи, корсеты, иммобилизующие аппараты и т.д. Самым первым из эффективных устройств стал так называемый бандаж Милуоки, применяющийся для поддержания мышц спины после хирургической операции с середины 50-х годов прошлого столетия. Приспособление состоит из жесткого металлического каркаса, достающего до горла, со специальными креплениями в области таза и в наиболее кривой части позвоночного столба и обеспечивает его вытяжение по средней оси. Это громоздкое приспособление широко применяли до 70-х годов с целью предупредить прогрессирование сколиоза. Вполне возможно, что оно стало причиной тяжелых переживания многих подростков, страдающих этим заболеванием. И хотя долгосрочные исследования свидетельствуют, что с помощью бандажа Милуоки действительно удается несколько сдержать прогрессирование сколиоза, некоторые ортопеды считают такие выводы сомнительными, поскольку никому не известно, какой именно участок искривлялся бы и дальше без проведенного лечения. К тому же многие женщины отказывались пользоваться бандажом столько, сколько предписывалось, - 23 часа в сутки.

В 70-е годы появилась новая более совершенная система поддержки - бостонская. Этот аппарат тоже был не слишком удобным, но, по крайней мере, не таким громоздким и заметным. В 80-е годы было доказано, что периодическое ношение ортопедических устройств по эффективности не уступает постоянному. Следовательно, многие девочки могли ходить в школу без бандажа, а затем надевать его дома на 16-18 часов. Судя по некоторым данным, вполне эффективным является и применение его только ночью.

Использование ортопедических устройств наиболее действенно при наличии у пациентки твердой воли и желания лечиться, а также помощи членов семьи. Помогает и поддержка со стороны бригады профессионалов - хирурга-ортопеда, который оценивает степень искривления и контролирует его динамику, медицинской сестры, осуществляющей координацию всего лечебного процесса и ухода за пациенткой, а также разъясняющей ей, как правильно пользоваться бандажом, и специалиста по лечебной физкультуре, разрабатывающего индивидуальные программы упражнений.

Роль физических упражнений в лечении сколиоза до сих пор не уточнена. По утверждению некоторых исследователей, искривление позвоночника можно стабилизировать исключительно лечебной физкультурой. По мнению других, она не заменяет применение технических средств. Доказано, что использование бандажей и корсетов в комплексе с физическими упражнениями позволяет значительно исправить осанку, улучшить дыхательную функцию, мышечную силу, подвижность суставов и гибкость спины.

Перспективной альтернативой применению бандажей одно время считали чрескожную электростимуляцию нервных окончаний. Она предусматривала наложение электродов на определенные участки спины на ночь с последующим пропусканием через них переменного электрического тока. Специалисты надеялись, что с помощью нейростимуляции удастся обходиться без бандажей в течение дня. Однако выяснилось, что применение этого метода неэффективно.

Если искривление остановить не удается и его степень достигает у подростков 40-50 градусов, может потребоваться специальная операция - спондилодез или иной вид вмешательства для уменьшения кривизны, стабилизации спины и сбалансирования осанки. Взрослые со сколиозом также нуждаются в операции, особенно при признаках прогрессирования болезни (это возможно даже при сформировавшемся позвоночнике), боли и нарушений дыхания.

Благодаря появлению новых технологий удалось значительно повысить эффективность операций, хотя у взрослых этого добиться труднее, и уменьшить число осложнений. Впрочем, у многих пациентов, которым исправляли искривление с помощью стержней Харрингтона, в итоге развивался так называемый синдром ровной спины, когда позвоночные диски смещались настолько, что люди не могли стоять прямо, не согнув ноги в коленях или не наклонившись.

Более совершенные технологии позволяют избежать этого синдрома. Контроль по ходу операции за состоянием спинного мозга и другие профилактические меры значительно снизили риск повреждения нервов. Число осложнений стало меньше благодаря физиотерапии до и после операции, обучению технике глубокого дыхания и т.д. Сегодня пациенты могут самостоятельно ходить уже на 4-7-й день после операции, а сроки госпитализации сократились до 7-10 дней.

Разумеется, хирургическое вмешательство не панацея. Через несколько лет после него исправления по большей части сходят на нет. К тому же ухудшение дыхания и боль в спине (позвоночнике) иной природы, помимо сколиоза, нельзя скорректировать только хирургическим путем.

С. Айзенштат

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы