Центр Креативных Технологий

Методы исследования на остеопороз, рекомендации для женщин

Во врачебной консультации по поводу вероятного развития остеопороза нуждаются две группы женщин. К первой относятся пациентки среднего возраста, подверженные риску этого заболевания, которые хотят узнать о состоянии костей на данный момент, а ко второй те, кто уже имеет его симптомы (уменьшился рост, был тяжелый перелом из-за небольшого толчка или падения).

Помимо этого, любой женщине старше 45 лет следует обсудить возможность наличия у нее остеопороза, если в течение длительного времени у нее нет менструаций (аменорея) или они носят нерегулярный характер (олигоменорея). В таком случае целесообразно провести тест на плотность костной ткани, например рентгеноденситометрию.

Во многих современных медицинских центрах есть соответствующее оборудование, с помощью которого можно исследовать плотность костной ткани в обеих названных группах женщин, а также у тех пациенток, у кого был диагностирован остеопороз после рентгенографии позвоночника. Такие тесты дают возможность прогнозировать вероятность переломов в будущем, поскольку, чем больше степень остеопении - потери костной ткани, тем выше риск переломов.

Однако в таких тестах нет надобности, если их результаты никак не повлияют на планы по лечению или профилактике. Обычно, особенно в первой группе пациенток, бывает достаточно, чтобы врач посоветовал есть больше продуктов, богатых кальцием, принимать витамин D, делать физические упражнения, а также проконсультировал относительно целесообразности заместительной терапии эстрогенами.

Тем не менее, регулярная оценка плотности костной ткани очень важна, чтобы врач мог отслеживать состояние женщины, у которой уже диагностирован остеопороз. Подобное медицинское наблюдение может подсказать специалисту правильный вариант лечения и у женщины, у которой наступает менопауза. Он оценит вероятность переломов костей, порекомендует провести заместительную терапию эстрогенами, убедит пациентку в необходимости подобного лечения. Полезна оценка плотности костной ткани и молодым женщинам, страдающим нервной анорексией или испытывающим чрезмерные физические и спортивные нагрузки. В этом случае обычно понижен уровень эстрогенов в крови. Их приходится убеждать изменить образ жизни или профессиональной деятельности, скорректировать рацион и физическую нагрузку, а также принимать дополнительные препараты, содержащие эстроген.

Национальной ассоциацией остеопороза совместно с многочисленными научными обществами опубликованы клинические рекомендации, согласно которым проверить плотность костной ткани необходимо всем пациенткам, входящим в следующие категории:

  • женщины в возрасте до 65 лет после наступления менопаузы, которые подвержены влиянию одного или более факторов риска по остеопорозу, в дополнение к самой менопаузе (имеются в виду такие факторы, как истощение, наличие переломов в личном или семейном анамнезе, а также курение);
  • женщины в возрасте от 45 лет и старше независимо от дополнительных факторов риска;
  • женщины в период постменопаузы, перенесшие переломы;
  • женщины, выбирающие лечение по поводу остеопороза, с учетом оценки плотности костной ткани;
  • женщины, длительное время проходившие заместительную терапию эстрогенами.

Самым простым, безопасным и точным методом исследования является двойная рентгенографическая абсорбциометрия, с помощью которой измеряют общую массу костной ткани на бедрах, в позвоночнике, предплечьях и в скелете в целом. Обследование этим методом занимает несколько минут. Он вытеснил двухфотонную абсорбциометрию, при которой измеряли количество кальция и минеральных веществ в кости бедра и позвоночнике. Его главный недостаток - более сильное рентгеновское облучение.

Фотонная абсорбциометрия более приемлема для измерения массы кортикального слоя.

Эта сравнительно простая диагностическая процедура применяется для определения плотности костной ткани в запястьях и на пятках, то есть на участках, где преобладает кортикальный слой, который в первую очередь и истирается при остеопорозе. Такое исследование тоже продолжается несколько минут.

Для оценки масштаба потери костной массы подходит компьютерная томография, особенно если речь идет о нижнем отделе позвоночника, поскольку с помощью сканирования можно измерить количество минерального вещества в губчатых костях, которые после наступления менопаузы подвергаются наиболее сильной резорбции. Однако компьютерная томография сопряжена с более сильным облучением пациентки, чем при иных методах исследования, стоит достаточно дорого и продолжительна по времени.

При подозрении на остеопороз необходимо исключить любые другие причины снижения массы костной ткани или боли в нижнем отделе позвоночника, а именно деформирующий артрит, повреждения позвоночных дисков, остеомаляцию, группу нарушений, обусловленных дефицитом кальция и прочих минеральных веществ. Кроме того, нужно убедиться, что остеопороз является возрастным и не обусловлен иной патологией. Врач не только досконально расспрашивает и внимательно осматривает пациентку, записывает подробный медицинский анамнез, но и назначает различные анализы мочи и крови, в том числе общий клинический анализ крови и измерение уровня тиреостимулирующего гормона. Можно также проверить женщину на дефицит витамина D, особенно если речь идет о жительнице северных территорий, где мало солнца.

С. Айзенштат

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы