Центр Креативных Технологий

Лечение синдрома канала запястья

Большинству людей, у которых симптомы канала запястья выражены умеренно или слабо, помогает перемена в характере работы или досуга (отказ от вязания, игры на пианино) либо применение специальных повязок, фиксирующих кисть в одном положении во время ночного сна. Специалист в области гигиены труда или физиотерапевт может дать совет по физическим параметрам рабочего места, например поменять клавиатуру компьютера, что позволит свести неприятные ощущения к минимуму. Защитные фиксирующие повязки, напоминающие шину, можно носить и в течение дня, если они не мешают заниматься повседневными делами или работать. Отчасти боль можно снять с помощью противовоспалительных лекарственных средств за счет уменьшения отечности и воспаления суставов.

При стойких симптомах врачи предлагают делать в пораженный участок инъекции кортикостероидных препаратов (в частности, кортизона). Хотя в целом такие инъекции безопасны и эффективны, они дают лишь временный эффект, и людям, у которых очень острая симптоматика, лучше сделать операцию. Ее цель - устранить давление на срединный нерв.

Это сравнительно простая хирургическая процедура, в ходе которой под местным наркозом рассекают сухожилие, стягивающее мышцы у канала запястья. Как правило, после нее клиническое состояние сразу улучшается, а на внутренней стороне запястья остается лишь небольшой малозаметный шрам.

В течение нескольких месяцев после операции чувствительность на прооперированном участке постепенно восстанавливается, хотя еще довольно долго сохраняется болезненность в месте разреза и у основания большого и указательного пальцев. К сожалению, такая хирургическая манипуляция помогает не всем. У некоторых пациентов происходит рецидив заболевания. Больные, у которых возникновение синдрома канала запястья было связано с профессиональной деятельностью, поправляются чуть медленнее, а операция у них дает не такой ощутимый эффект.

С. Айзенштат

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы