Центр Креативных Технологий

Лечение подагры

Лечение подагры складывается из следующих мероприятий.

При остром приступе подагры требуются полный покой, голодная диета 1-2 дня, обильное щелочное питье.

При лечении острого приступа подагры наибольшим эффектом обладает колхицин. Его применяют по 1 мг в 1-й день через каждые 2 ч, но не более 4 мг в сутки; во 2-й день дозу уменьшают на 1 мг и на 3-й день - на 1,5 мг; на 4-й и 5-й день - еще соответственно на 2 и 2,5 мг, эту дозу дают еще 3-4 дня, при необходимости - дольше. Колхицин может вызвать изменения диспепсического порядка, нарушения функции печени, может быть реакция со стороны кожи, иногда наблюдается цитопения.

Эффективны также НПВП, особенно пиразолоновые производные (бутадиен, реопирин), а также индометацин.

При хроническом течении подагры показана антиподагрическая диета с исключением продуктов, богатых пуринами (таких как жареное мясо и рыба, печень, мясные супы, мозги, икра, почки, бобовые, цветная капуста), а также крепкого чая и кофе, спиртных напитков. Рекомендуются обильное щелочное питье, молочно-растительная диета (вареное мясо или рыба допускаются не чаще 1-2 раз в неделю).

При лечении хронической подагры рекомендуется систематическое применение средств, уменьшающих синтез уратов в организме (аллопуринола или милурита в таблетках по 100 мг 2-4 раза в день в зависимости от уровня мочевой кислоты) или средств, способствующих усиленному выделению уратов (антурана по 0,1 мг 4--6 раз в день, этамида по 0,35 г 6-8 раз в сутки).

Необходимы выявление бессимптомной гиперурикемии у родственников больных подагрой и ее коррекция диетическими мероприятиями или при большой ее величине - применение аллопуринола для предотвращения развития острого подагрического приступа.

В большинстве случаев подагра многие годы протекает довольно легко. В более тяжелых случаях (при массивных тофусах и разрушении суставов, при развитии подагрической нефропатии) в течение нескольких лет наступает инвалидизация больных.

Продолжительность жизни зависит от поражения внутренних органов (в первую очередь почек и органов сердечно-сосудистой системы).

Дpoздoв A., Дpoздoвa M., Kaбкoв М., Kлипинa T. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы