Центр Креативных Технологий

Что такое подагра

Подагра - хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты. Происходит чрезмерное образование или недостаточное выделение организмом мочекислых солей и их накопление в крови. Откладываясь в суставных тканях и поступая в синовиальную жидкость, ураты вызывают развитие острого асептического воспаления сустава (острый приступ подагры), а при длительном течении и повторяющихся приступах - вторичный деформирующий остеоартроз с разрастанием по краям суставных поверхностей множественных остеофитов. Откладываясь в мягких тканях, ураты образуют плотные узелки - тофусы, а в костях - очаги разрушения (дефекты кости).

Причиной подагры является первичная гиперурикемия. У больных имеются конституциональный диспуринизм, семейно-генетическая аномалия пуринового обмена, детерминированная несколькими генами (точные гены пока не установлены). Имеются семьи, в которых подагра встречается чаще. У 20 % членов семей больных обнаруживается гиперурикемия. Конституциональный диспуринизм связан с определенными дефектами ферментов, которые участвуют в пуриновом обмене.

Длительная гиперурикемия возникает вследствие первичных нарушений обмена пуринов. Увеличивается выделение мочевой кислоты почками, что приводит к отложению уратов в тканях почек, тканях других органов и в суставах и возникновению различных патологических процессов.

Урат натрия проникает в синовиальную жидкость, ураты отлагаются в сумках, сухожильных влагалищах. Урат натрия через хрящ проникает в эпифиз, в субхондральное пространство и там накапливается в виде конгломератов. Происходит атрофия костного вещества.

В основе артрита при подагре лежит повреждение синовиальной оболочки игольчатыми кристаллами, которые, проникая в нее, вызывают воспаление. Кроме того, в синовиальной жидкости кристаллы уратов поглощаются нейтрофилами, которые фагоцитируют их. Вследствие этого фагоцитоза возникают гибель нейтрофилов и выделение лизосомальных ферментов, что вызывает всю дальнейшую цепочку воспаления и повреждение синовиальной оболочки.

Дpoздoв A., Дpoздoвa M., Kaбкoв М., Kлипинa T. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы