Центр Креативных Технологий

Как лечить ревматоидный артрит

Лечение ревматоидного артрита следует начинать на ранних стадиях. Основные направления лечения ревматоидного артрита складываются из применения фармакотерапии, ЛФК, физиотерапии и санаторно-курортного лечения.

Фармакологическое лечение ревматоидного артрита включает в себя противоревматические препараты быстрого действия (НПВП и ГКС) и базисные, или медленно действующие, препараты (Д-пеницилламин, цитостатические иммунодепрессанты, препараты золота, хинолиновые производные).

Лечение ревматоидного артрита начинают с НПВП (применяют диклофенак, индометацин, ортофен по 75-200 мг в суши ибупрофен, пироксикам по Ср2 мг в сутки). Дозу НПВП следует увеличивать постепенно, оценивая эффект до 10-14 дней, и лишь при его отсутствии использовать более токсичный препарат. Монотерапия НПВС нежелательна.

Необходимо использовать 2 г базисных препаратов. На первом месте по клиническому эффекту стоят препараты золота (кризанол, санокризин и др.). Препараты вводят внутримышечно вначале 1 раз в неделю, затем раз в 2 в неделю, потом 1 раз в месяц. Курс лечения - до года. При этом необходимо следить за функциями печени и почек.

Д-пеницилламин (купренил) используется перорально с постепенным увеличением дозы. При хорошей переносимости препарат применяют длительно, месяцами и даже годами. Средняя поддерживающая доза составляет 300 мг. В случае отсутствия эффекта от вышеперечисленных средств используют цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид). При их применении особенно следует следить за состоянием картины крови (возможна нитопения).

ГКС обязательно используют при лечении цитостатиками. Они эффективны при изолированном применении, однако, учитывая необходимость длительного лечения, приходится считаться с их многочисленными побочными эффектами, которые сами по себе могут представлять значительную опасность. Средняя доза преднизолона - 20- 30 мг.

При высокоактивном ревматоидном артрите с висцератами доза ГКС повышается. ГКС, как и цитостатики, можно вводить внутрисуставно.

В качестве базисного стал использоваться салазопиридазин (производное сульфаниламида) по 0,5 г 3 раза в день. Для закрепления эффекта в течение длительного времени могут даваться аминохолиновые производные (делагил и др.).

Большое значение в лечении ревматоидного артрита имеет ЛФК, которая ограничивается только при высокой активности и резко выраженном болевом синдроме. При затихании активности показана грязе- и бальнеотерапия, которые входят в комплекс реабилитационных мероприятий.

Вторичная профилактика ревматоидного артрита предусматривает настойчивое и комплексное лечение больных описанными выше методами.

Дpoздoв A., Дpoздoвa M., Kaбкoв М., Kлипинa T. и др.

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы