Центр Креативных Технологий

Салицилаты в лечении ревматоидного артрита

Сочетание аспирина с другими препаратами (фенацетином, антигистаминными средствами, ацетаминофеном, кофеином) не повышает его эффективности, но увеличивает риск побочного действия. Сывороточный уровень салицилатов подвержен значительным индивидуальным колебаниям. Максимальный противовоспалительный эффект отмечается при концентрации 20- 30 мг%. В этом случае даже небольшое повышение дозы препарата приводит к дальнейшему увеличению его концентрации в крови.

Дальнейшее повышение концентрации (более 40 мг%) приводит к синдрому салицилизма, который характеризуется нарушениями кислотно-основного равновесия, шумом в ушах, некардиогенным отеком легких, лихорадкой, комой и в конечном итоге - резкой дегидратацией, почечной недостаточностью и шоком.

У детей и пожилых начальные признаки салицилизма не всегда заметны, поэтому целесообразно периодически определять у них уровень салицилатов в крови. Такие исследования полезны также для проверки соблюдения режима приема и диагностики скрытого салицилизма.

Салицилаты относительно противопоказаны при гиперурикемии, так как в небольших дозах (1,0-2,5 г/сут) замедляют выведение мочевой кислоты; большие дозы (3-5 г/сут) обладают противоположным, урикозурическим действием). Салицилаты снижают эффективность пробенецида и сульфинпиразона и не должны назначаться совместно с ними.

Неацетилированные салицилаты (салицилат магния, холин-салицилат, холинтрисалицилат магния и салсалат) столь же эффективны, как и аспирин, но оказывают меньшее побочное действие на желудочно-кишечный тракт и рекомендуются при аллергии к аспирину.

Л. Каль

Вся информация в разделе: Заболевания органов опорно-двигательной системы