Центр Креативных Технологий

Туберкулёзный сальпингит

Туберкулёзный сальпингит обычно возникает на фоне лёгочного туберкулёза. Заболеваемость особенно высока в нищих странах. Чаще болеют женщины детородного возраста. Среди больных ВЗОТ туберкулёз диагностируют у 10-11%; среди больных с нарушениями менструального цикла - у 8,4%; среди больных с бесплодием - у 10-22%.

Классификация туберкулёза половых органов, принятая в России, включает туберкулёз придатков матки, матки, шейки матки, вульвы и влагалища. По характеру течения процесс может быть острым, подострым и хроническим. Он может различаться по распространённости: вовлечение брюшины и прилегающих органов, асцит. Туберкулёз может протекать без бацилловыделения (БК~) и с выделением бактерий в окружающую среду (БК+). Также туберкулёзный процесс разделяют на фазы: инфильтрация, рассасывание, обызвествление, рубцевание.

Данные физикального обследования разнообразны. У больных обычно обнаруживают уплотнения в парацервикальных, паравагинальных и околоматочных тканях. Наиболее подверженный заболеванию возраст - 20-40 лет. В анамнезе лёгочный туберкулёз, жалобы на слабые боли в низу живота, случаи туберкулёза в семье, бесплодие и аменорея.

Макроскопически маточная труба имеет вид "кисета", увеличена и расширена. Маточный конец закрыт, бахромки отёчны и увеличены. Микроскопически в туберкулёзных бугорках наблюдают эпителиоидную реакцию и гигантские клетки. Выражены процессы воспаления и рубцевания.

Лечение по стандартным схемам для диссеминированного туберкулёза, включая изониазид, рифампицин и этамбутол.

Прогноз благоприятный, но очень часто наступает бесплодие.

под ред. У. Бeк и др.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология