Центр Креативных Технологий

Влияние излучения на плод

Высокие дозы облучения (более 250 рад)

Доза облучения и срок гестации определяют степень и характер аномалий плода. Чаще возникают микроцефалия, умственная отсталость и задержка роста. Так у детей, рождённых после атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки (внутриутробное облучение), наблюдали различные аномалии ЦНС и лейкоз. Однако, эти поражения возникали в случаях, когда плод подвергался облучению до 15 недель гестации, в период органогенеза; при облучении на более поздних сроках происходит задержка роста на фоне нормального умственного развития.

Стадия внутриутробного развития плода

Степень воздействия на эмбрион зависит от срока беременности на момент воздействия.

  1. Через 2-4 недели после оплодотворения эмбрион либо развивается нормально, либо гибнет.
  2. Через 4-12 недель после оплодотворения возникают микроцефалия, умственная отсталость, катаракта, задержка роста, микрофтальмия.
  3. Через 12-16 недель после оплодотворения развивается умственная отсталость или задержка роста.
  4. После 20 недель последствия такие же, как и при облучении в постнатальном периоде:
  • облысение
  • (поражение кожи и слизистых оболочек
  • угнетение красного костного мозга

Доза

Никаких пороговых доз в отношении проникающей радиации не существует. Речь может идти только о сложившейся практике оценки в статистическом контексте (А.Д.Сахаров). Непонимание этого обстоятельства, к сожалению, широко распространено.

  1. Дозу облучения 5-10 рад считают безвредной.
  2. 10-25 рад - возможно повреждающее действие на плод.
  3. Более 25 рад - часто возникают структурные пороки развития, задержка роста и гибель плода. После воздействия такой дозы рекомендуют прерывание беременности (медицинский аборт).

Низкие дозы облучения

Дозу облучения, получаемую эмбрионом или плодом при проведении различных диагностических процедур, рассчитывает радиобиолог лечебного учреждения по специальным таблицам. Такая доза редко приводит к значительному воздействию даже в случае проведения нескольких рентгенологических исследований.

Риск развития аномалий плода

  1. Если тератогенный эффект и есть, то очень незначительный. Вероятность развития лейкоза у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию радиации при рентгенологическом исследовании органов таза у матери, составляет 1 на 2000 по сравнению с 1 на 3000 в контрольной группе.
  2. Достоверных доказательств взаимосвязи низких доз облучения, полученных одним или обоими родителями до зачатия ребёнка, с повышением риска рождения детей с хромосомными нарушениями нет.

Радиоактивный йод

Облучение радиоизотопами, введёнными в организм матери для исследования внутренних органов, аналогично таковому при рентгенографии; однако, в дополнение к другим нежелательным эффектам радиации, может произойти задержка развития щитовидной железы плода. Во время беременности следует избегать проведения подобных исследований и назначения йодсодержащих препаратов.

под ред. У. Бeк и др.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология