Центр Креативных Технологий

Восприимчивость плода к тератогенным факторам

Стадия внутриутробного развития плода в значительной степени определяет его восприимчивость к действию тератогенных агентов.

1. Период резистентности. В течение 11 дней после оплодотворения для концептуса характерно проявление феномена всё или ничего, т.е. под воздействием неблагоприятных факторов он либо погибает, либо остаётся жизнеспособным и нормально развивается. Это обусловлено тем, что на данном этапе способные к регенерации полипотентные клетки зародыша ещё не дифференцированы.

2. Период максимальной чувствительности (период эмбриогенеза). С 11 по 57 день гестации у плода происходит органогенез. В это время он наиболее чувствителен к действию тератогенных факторов. Тип порока развития зависит от срока гестации. После окончания формирования какого-либо органа или системы патологии их развития не возникает. Так, формирование пороков развития нервной трубки (например, spina bifida или анэнцефалия) под влиянием тератогенов происходит до 22-28 дня после оплодотворения (5 недель после последней менструации), т.е. до момента закрытия нервной трубки.

3. Период снижения чувствительности (плодный период). После 57 дней (8 недель) гестации органы уже сформированы, и в дальнейшем происходит только их рост. На этой стадии тератогенный фактор может вызвать задержку роста органа, уменьшение его размеров, развитие функциональных расстройств.

Способ и продолжительность воздействия тератогенного фактора обусловливают тип и выраженность порока развития. Частота возникновения и тяжесть аномалий развития возрастают с увеличением дозы воздействующего фактора. Таким образом, тератоген-ность агента зависит от скорости его поступления и концентрации в организме беременной. Например, при внутривенном введении препаратов (в частности, антибиотиков) их тератогенный эффект выше, чем при приёме такой же дозы перорально (медленное и неполное всасывание в желудочно-кишечном тракте).

под ред. У. Бeк и др.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология