Центр Креативных Технологий

Амниоцентез

Амниоцентез - трансабдоминальная аспирация околоплодных вод с помощью тонкой иглы. Околоплодные воды содержат клетки плода, используемые при исследовании для культивирования и выявления хромосомных аномалий.

Амниоцентез обычно проводят в 12-18 недель беременности; оптимальный срок - 16-18 недель; на этом сроке амниотической жидкости достаточно для выполнения диагностических тестов, и ещё возможно проведение медицинского аборта.

Показания к амниоцентезу

Риск больших хромосомных аномалий у живорождённого ребёнка составляет 1,5%. Однако риск увеличивается с возрастом; 70% женщин, направляемых на антенатальное исследование по поводу хромосомных аномалий, старше 35 лет. Хотя амниоцентез может также выявлять многие врождённые нарушения метаболизма и дефекты нервной трубки, он не всегда показан как первый метод диагностики. Проведение амниоцентеза показано в следующих ситуациях^:

  1. Женщина старше 35 лет. В этой возрастной группе повышен риск нерасхождения хромосом в мейозе (трисомии).
  2. Наличие у предыдущего ребёнка хромосомной аномалии.
  3. Один из родителей - носитель сбалансированной транслокации. Сбалансированную транслокацию у одного из родителей необходимо заподозрить в следующих случаях.
  • Рождение ребёнка с несбалансированной транслокацией.
  • В семье есть ребёнок с задержкой психического развития (могут быть и врождённые аномалии).
  • В анамнезе у женщины - три или более спонтанных аборта.
  1. Один из родителей - носитель инверсии. В процессе инверсии один из участков хромосомы отделяется, переворачивается на 180 градусов и вновь встраивается в место разрыва; в результате в этом участке порядок локусов бывает заменён на обратный. В таком случае может произойти аборт на раннем сроке.
  2. Наличие в семейном анамнезе дефекта нервной трубки.
  3. Один или оба родителя - носители сцепленных с полом или аутосомно-рецессивных аномалий.

Противопоказания к проведению амниоцентеза:

  • лапаротомия в анамнезе,
  • опухоль матки,
  • угроза прерывания беременности.

Осложнения амниоцентеза

Риск процедуры (1,5%) должен быть меньше риска рождения потомства с патологией. Супругов необходимо предупредить о возможных осложнениях и попросить дать письменное согласие на эту процедуру. Rh-отрицательным несенсибилизированным женщинам после проведения амниоцентеза необходимо ввести Rho(aHTH-D)-Ig во избежание Rh-изоиммунизации.

Другие осложнения амниоцентеза:

  1. Преждевременный разрыв плодных оболочек
  2. Преждевременные роды
  3. Спонтанный аборт
  4. Травмирование плода

под ред. У. Бeк и др.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология