Центр Креативных Технологий

Железо и беременность

У многих женщин снижены запасы железа в связи с потерей крови во время менструаций (в России около 20% женщин страдает железодефицитной анемией I степени). Во время беременности запасы железа могут истощиться ещё больше. Дополнительное количество железа необходимо как для плода, так и для увеличенного объёма крови беременной. Для образования НЬ плод использует ресурсы организма беременной - железо, белок, витамины, соли, микроэлементы. В последнем триместре беременности до 200-400 мг железа превращается в плаценте в ферритин, поступает к плоду и накапливается в таком виде в его печени.

Если женщина во время беременности страдает анемией, в два раза возрастает риск гипотрофии, внутриутробной гипоксии и асфиксии новорождённого, повышаются перинатальная заболеваемость и смертность; к полутора годам жизни у половины детей развивается анемия.

Необходимое количество железа составляет 30-60 мг ежедневно. Железо содержится в печени, красном мясе, яблоках, чёрной смородине, сушёных фруктах.

под ред. У. Бeк и др.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология