Центр Креативных Технологий

Питание во время беременности

Увеличение массы тела. Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Нецелесообразно во время беременности советовать низкокалорийную диету. С другой стороны, ожирение неблагоприятно влияет на течение беременности и родов. Допустимое увеличение массы тела во время беременности составляет 9-13,6 кг.

Изменение массы, вызываемое беременностью, составляющее при обычных условиях 9 кг, распределяется приблизительно следующим образом.

  • Плод - 3400 г
  • Плацента с плодными оболочками - 680 г
  • Амниотическая жидкость - 900 г
  • Увеличение массы матки - 600 г
  • Увеличение объёма крови - 1600 г
  • Молочные железы - 900 г
  • Увеличение количества жидкости в нижних конечностях - 900-1300 г

Недостаточная прибавка массы тела может быть настораживающим признаком; каждая беременная должна прибавить по меньшей мере 6,8-9 кг. Если прибавка в массе тела составляет менее 4,5 кг к 20 неделям беременности, рацион питания следует пересмотреть.

Потребность беременной со средней массой тела составляет около 2400 ккал/день. Это на 300 ккал/день больше, чем вне беременности.

Для беременной важен режим питания. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.

Рациональное питание играет существенную роль в профилактике внутриутробной гипотрофии плода и осложнений беременности.

Женщинам, имевшим низкую массу тела до беременности, следует увеличить энергетическую ценность пищи с сохранением правильного соотношения основных ингредиентов.

Если женщина страдает ожирением, нельзя снижать массу тела с помощью диеты во время беременности.

При недостаточном поступлении белков во время беременности замедляется рост плода, увеличиваются перинатальная заболеваемость и смертность.

Во время беременности происходит накопление белка (до 350 г) для подготовки к потерям, происходящим во время родов. Во время беременности потребность в белках составляет у взрослой женщины 1,3 г/день на кг массы, у юной - 1,5 г/день на кг массы тела.

Большую часть должны составлять белки животного происхождения, содержащие достаточное количество аминокислот для синтеза новых белков. Рекомендуют мясо, молоко, яйца, сыр, домашнюю птицу и рыбу.

Во время беременности потребность в углеводах составляет приблизительно 150-400 г в сутки. Рацион должен включать достаточное количество фруктов, ягод, свежих овощных соков, компотов. При недостатке углеводов расходуются белки и гликоген. При избыточном поступлении углеводов снижается сопротивляемость организма к инфекциям, повышается риск развития пищевой аллергии у будущего ребёнка.

Жиры должны входить в рацион в количестве 85-100 г в сутки в виде сливочного масла, сметаны и растительного масла. Растительное масло содержит незаменимые жирные кислоты, нормализующие проницаемость стенок капилляров; незаменимые аминокислоты; витамин Е, необходимый во время беременности.

под ред. У. Бeк и др.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология