Центр Креативных Технологий

Ведение беременных

Ведение неиммунизированных беременных

Определение титра антител должно определяться до 32 нед ежемесячно, с 32-й по 35-ю неделю 2 раза в месяц, с 35-й недели еженедельно.

В случае обнаружения на любом сроке беременности резус-анти-D-антител беременную следует вести как беременную с резус-иммунизацией.

При отсутствии изоиммунизации беременной вводят aHTH-Rho(D)-иммуноглобулин на 28-й и 34-й неделях беременности и в первые 72 ч после родов.

Если на 28-й неделе гестации не проводилась профилактика анти-D-иммуноглобулином, то необходимо определять антитела с указанным выше интервалом и при отсутствии иммунизации решить вопрос о профилактике в послеродовом периоде.

Ведение резус-иммунизированных (сенсибилизированных) беременных

При выявлении иммунизации в значимых титрах у ранее не иммунизированной беременной следующим этапом диагностики является амниоцентез. Амниоцентез позволяет диагностировать тяжесть гемолитической анемии у плода, так как концентрация билирубина в околоплодных водах отражает интенсивность происходящего гемолиза.

Показания к проведению амниоцентеза у ранее не иммунизированных беременных

Титр антирезус-антител равен или превышает критический.

Нарастание титра в динамике: при следующем исследовании на 2 последовательных разведения, даже если титр не достигает критического уровня.

Показания к проведению амниоцентеза у ранее сенсибилизированных беременных с наличием в анамнезе рождения ребенка с гемолитической болезнью новорожденных или антенатальной гибелью плода

Ведение беременной с наличием в анамнезе рождения ребенка с гемолитической болезнью при любом титре антител определяется инвазивными методами оценки состояния плода (амниоцентез, кордоцентез).

Если в анамнезе имелась антенатальная гибель плода или гибель новорожденного либо рождение тяжелобольного ребенка, первый амниоцентез выполняется за 10 нед до ожидаемого срока неблагоприятного исхода.

Необходимость в амниоцентезе до 18-20 нед беременности возникает редко, так как внутриматочные трансфузии в эти сроки малоэффективны. Но если критический уровень достигается после этого срока, первый амниоцентез выполняется немедленно после выявления критического титра антител.

Амниоцентез повторяется с интервалом от 1 до 4 нед, в зависимости от предшествующего уровня антител и наличия в анамнезе водянки плода или рождения мертвого ребенка. Методом выбора является проведение амниоцентеза под ультразвуковым контролем для предотвращения травматизации плаценты или пуповины. При травме возникает кровотечение у плода и матери, что увеличивает степень иммунизации.

Полученная амниотическая жидкость (10-20 мл) быстро переносится в темный сосуд и после центрифугирования и фильтрования подвергается спектрофотометрическому анализу.

Методы обследования беременных см. далее.

Peд. B. Kyлaкoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология