Центр Креативных Технологий

Распространенность резус-иммунизации у беременных

95% всех клинически значимых случаев гемолитической болезни плода обусловлены несовместимостью именно по резус (КИ)-фактору.

Резус-фактор - система аллогенных эритроцитарных антигенов человека, не зависящая от факторов, обусловливающих группу крови (системы АВО), и других генетических маркеров.

Насчитывается 6 основных антигенов Rh. Для обозначения этой системы антигенов в равной мере используют две номенклатуры: номенклатуру Винера и номенклатуру Фишера-Рейса. Согласно номенклатуре Винера, антигены Rh обозначают символами Rh0, rh', rh", Hr0, hr', hr"; согласно номенклатуре Фишера-Рейса, используют буквенные обозначения: D, С, Е, d, с, е. Нередко пользуются двумя номенклатурами одновременно. В этом случае символы одного из обозначений помещают в скобки, например Rh (D).

Синтез антигенов Rh контролируется генами короткого плеча первой пары хромосом. Наличие на мембране эритроцита Rh кодируется 6 генами, сцепленными по 3 на 1 хромосоме. Аллельными являются пары генов, контролирующие антигены D-d, С-с и Е-е.

Таким образом, известно 6 генов, контролирующих синтез резус-фактора, и существует по крайней мере 36 возможных генотипов системы резус. Однако фенотипически может обнаруживаться меньшее число антигенов (5, 4, 3), что зависит от числа гомозиготных локусов у индивидуума. Антиген Rho(D) - основной антиген системы резус, имеющий наибольшее практическое значение. Он содержится на эритроцитах 85% людей, проживающих в Европе. Именно на основании наличия на эритроцитах антигена Rho(D) выделяют резус-положительный тип крови. Кровь людей, эритроциты которых лишены этого антигена, относят к резус-отрицательному типу. Антиген Rho(D) в 1,5% случаев встречается в слабо выраженном генетически обусловленном варианте - разновидности D.

Резус-положительные лица могут быть гомозиготными (DD) и гетерозиготными (Dd), что имеет следующее практическое значение:

  • Если отец гомозиготен (DD), что отмечается у 40-45% всех резус-положительных мужчин, то доминантный ген D всегда передается плоду. Следовательно у резус-отрицательной женщины (dd) плод будет Rh-положительным в 100% случаев.
  • Если отец гетерозиготен (Dd), а это около 55-60% всех резус-положительных мужчин, то плод может быть резус-положительным в 50% случаев, так как возможно наследование и доминантного, и рецессивного гена.

Таким образом, у резус-отрицательной женщины при беременности от резус-положительного мужчины в 55-60% случаев плод будет резус-положительным. Определение гетерозиготности отца представляет определенные трудности и не может быть внедрено в рутинную практику. Поэтому беременность резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины следует вести как беременность резус-положительным плодом.

Антиген Rho(D) неравномерно распространен среди представителей отдельных рас. По мере продвижения по Евразии с запада на восток частота его существенно падает.

У европеоидов частота встречаемости лиц с резус-отрицательным типом крови составляет 15% (у басков 34%), у монголоидов - около 0,5-2%; у негроидов - 7%. Подавляющее число жителей Азии являются носителями антигена Rho(D), поэтому среди беременных-азиаток иммунные конфликты по Rh встречаются гораздо реже, чем среди беременных-европеек. Алдельным к гену антигена Rho(D) является ген антигена Hro(d). Существование антигена Hro(d) не доказано, так как к нему не получена соответствующая антисыворотка.

Есть данные, что аллоантитела к эритроцитарным антигенам имеются у 3~5% всех обследованных беременных женщин.

Приблизительно 1-1,5% от всех беременностей у резус-отрицательных женщин она осложняется эритроцитарной сенсибилизацией в течение гестационного процесса [2, 6], после родов этот процент возрастает до 10%. Эта частота существенно снижается при использовании aHTH-Rho(D) иммуноглобулина.

Peд. B. Kyлaкoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология