Центр Креативных Технологий

Обследование беременных при хронической венозной недостаточности

Ультразвуковая допплерография

Обследование беременных с венозными нарушениями проводят с помощью датчиков с частотами 8 МГц (задняя тибиальная вена, большая и малая подкожная вены) и 4 МГц (бедренная и подколенные вены).

Допплеровское исследование выполняют с целью установления: проходимости глубокой венозной системы, состоятельности клапанов, локализации участков рефлюкса в перфорантных венах и соустьях, определения наличия и локализации тромбов.

Компрессионные пробы используют для оценки не только проходимости глубоких вен, но и состоятельности клапанов глубоких, подкожных и перфорантных вен. В норме во время проксимальной компрессии и при дистальной декомпрессии кровоток в венах ног прекращается.

Ультразвуковые методы визуализации вен нижних конечностей

УЗИ вен нижних конечностей выполняют на аппарате с линейными датчиками 5-10 МГц. При ультразвуковом дуплексном ангиосканировании определяют проходимость вен, характер венозного тока крови, наличие или отсутствие рефлюкса, а также диаметр просвета основных венозных стволов.

Гемостазиограмма

Всем пациенткам с ХВН показано определение гемостазиограммы ежемесячно и дважды в послеродовом периоде. Кровь из вены забирают в стандартную пробирку, содержащую 0,5 мл цитрата натрия натощак в сроки 16-18, 28-30 и 36-38 нед беременности, а также на 2-3-й и 5-7-е сутки послеродового периода. Исследование гемостаза включает определение фибриногена, активированного частичного тромбопластинового времени, протромбинового индекса, коагулограммы, агрегации тромбоцитов, растворимых комплексов мономеров фибрина и/или D-димера.

Помимо стандартного гемостазиологического исследования, исследуют факторы, отвечающие за снижение коагуляционных свойств крови: протеин С, антитромбин III, плазминоген и батраксобиновое время у беременных, страдающих хронической венозной недостаточностью.

Peд. B. Kyлaкoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология