Центр Креативных Технологий

Заболеваемость гестационным пиелонефритом у беременных

Инфекции мочевыводящих путей являются наиболее распространенными заболеваниями во время беременности, в том числе у практически здоровых женщин при наличии нормальной функции почек и отсутствии структурных изменений в мочевыводящих путях в дородовом периоде.

Пиелонефрит осложняет от 1 до 4% всех беременностей; его частота зависит от распространенности бессимптомной бактериурии в популяции.

Факторы риска заболевания гестационным пиелонефритом:

  • инфекция мочевыводящих путей в анамнезе, особенно до 20 нед беременности;
  • пороки развития почек и мочевых путей, камни почек и мочеточников;
  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • сахарный диабет;
  • нарушения уродинамики, обусловленные беременностью (дилатация и гипокинезия внутриполостной системы почек и мочеточников на фоне метаболических изменений);
  • низкий социально-экономический статус.

Острый пиелонефрит беременных развивается у 20-40% женщин с нелеченой бессимптомной бактериурией, что позволяет рассматривать это явление также в качестве фактора риска развития гестационного пиелонефрита.

Многие женщины заболевают пиелонефритом еще в детском возрасте, при этом заболевание обычно протекает латентно до наступления так называемых "критических периодов": становления менструальной функции, начала половой жизни, беременности. Это обусловлено, в первую очередь, выраженными гормональными изменениями в организме. Пиелонефрит чаще диагностируется у первобеременных, что объясняется, по-видимому, недостаточностью адаптационных механизмов к тем изменениям (иммунным, гормональным и др.), которые присущи организму женщины во время гестационного процесса. У большинства женщин атаки пиелонефрита отмечаются во II триместре беременности (22-28 нед).

Развитие гестационного пиелонефрита у беременных может приводить к нарушению течения беременности, родов и послеродового периода. Так, при пиелонефрите беременность в 40-70% случаев может осложниться гестозом, увеличивается частота преждевременных родов, развиваются гипотрофия плода и хроническая плацентарная недостаточность.

Peд. B. Kyлaкoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология