Центр Креативных Технологий

Привычное невынашивание беременности

МКБ-10: N96 Привычный выкидыш; 026.2 Медицинская помощь женщине с привычным невынашиванием беременности.

Согласно действующему в нашей стране определению, невынашиванием беременности называется ее прерывание от момента зачатия до 37 полных недель беременности (259 дней от последней менструации). Этот большой временной промежуток подразделяется на ранние выкидыши (до 12 нед беременности), поздние выкидыши (с 12 до 22 нед); прерывание беременности в сроках с 22 до 27 нед, с 28 нед - преждевременные роды. В классификации, принятой ВОЗ, выделяются самопроизвольные выкидыши - потери беременности до 22 нед и преждевременные роды с 22 до 37 полных недель беременности с массой плода от 500 г (22-27 нед - очень ранние, 28-33 нед - ранние преждевременные роды, 34-37 нед - преждевременные роды). В нашей стране самопроизвольное прерывание беременности в сроках от 22 до 27 нед не относят к преждевременным родам, а родившийся ребенок в случае смерти не регистрируется в показателях перинатальной смертности, если он не прожил 7 дней после родов. Такие самопроизвольные прерывания беременности ведут в акушерских стационарах и предпринимают меры к выхаживанию глубоконедоношенного ребенка.

При спорадическом выкидыше действие повреждающих факторов носит преходящий характер, не нарушая репродуктивную функцию женщины в последующем. Например, ошибка в процессе формирования гамет приводит к возникновению аномальных яйцеклетки и/или сперматозоида и как следствие к образованию генетически неполноценного нежизнеспособного эмбриона, что может быть причиной самопроизвольного выкидыша. Однако подобное явление в большинстве случаев носит эпизодический характер и не ведет к повторным потерям беременности.

Вместе с тем в группе женщин, потерявших первую беременность, существует категория пациентов (1-5%), в организме которых присутствуют эндогенные факторы, препятствующие нормальному развитию эмбриона/плода, в последующем приводящие к повторным прерываниям беременности, т.е. к симптомокомплексу привычного выкидыша. Привычный выкидыш составляет от 5 до 20% в структуре невынашивания беременности.

Согласно определению ВОЗ, привычным выкидышем принято считать наличие в анамнезе у женщины подряд 3 и более самопроизвольных прерываний беременности в срок до 22 нед.

Однако установлено, что риск потери беременности после первого выкидыша составляет 13-17%, что соответствует частоте спорадического выкидыша в популяции, тогда как после 2 предшествующих самопроизвольных прерываний риск потери желанной беременности возрастает более чем в 2 раза и составляет 36-38%.

По данным В. Poland и соавт., у женщин, не имеющих живых детей, т.е. страдающих первичным привычным невынашиванием беременности, вероятность 3-го самопроизвольного выкидыша составляет 40-45%.

Учитывая возрастающий с увеличением числа неудач риск потери желанной беременности, большинство специалистов, занимающихся проблемой невынашивания, в настоящее время приходят к выводу, что достаточно 2 последовательных выкидышей, чтобы отнести супружескую пару к категории привычного выкидыша с последующим обязательным обследованием и проведением комплекса мер по подготовке к беременности.

Установлено влияние возраста матери на риск ранних самопроизвольных выкидышей. Так, в возрастной группе 20-29 лет риск спонтанного выкидыша составляет 10%, тогда как в 45 лет и старше - 50%. Вероятно, возраст матери является фактором, способствующим увеличению частоты хромосомных нарушений у плода.

Peд. B. Kyлaкoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология