Центр Креативных Технологий

Дифференциальный диагноз маточных кровотечений пубертатного периода

Основной целью дифференциальной диагностики МКПП являются уточнение основных этиологических факторов, провоцирующих развитие МКПП.

Дифференциальный диагноз следует проводить со следующими с состояниями и заболеваниями:

  • Осложнения беременности у сексуально активных подростков. Жалобы и данные анамнеза, позволяющие исключить прерывающуюся беременность или кровотечение после состоявшегося аборта, в том числе у девочек, отрицающих сексуальные контакты, уточняются в первую очередь. Кровотечение возникает чаще после непродолжительной задержки свыше 35 дней, реже при укорочении менструального цикла менее 21 дня или в сроки, близкие к ожидаемой менструации. В анамнезе, как правило, имеются указания на половые контакты в предыдущем менструальном цикле. Больные отмечают жалобы на нагрубание молочных желез, тошноту. Кровяные выделения, как правило, обильные, со сгустками, с кусочками тканей, нередко болезненные. Имеются положительные тесты на беременность (определение b-субъединицы ХГ в сыворотке крови больной).
  • Дефекты свертывающей системы крови.

В целях исключения дефектов свертывающей системы выясняются данные семейного анамнеза (склонность к кровотечениям у родителей) и анамнеза жизни (носовые кровотечения, удлиненное время кровотечения при хирургических манипуляциях, частое и беспричинное возникновение петехий и гематом). Маточные кровотечения, развившееся на фоне болезней системы гемостаза, как правило, имеют характер меноррагий с менархе. Данные осмотра (бледность кожных покровов, кровоподтеки, петехий, желтизна окраски ладоней и верхнего нёба, гирсутизм, стрии, угри, витилиго, множественные родимые пятна и пр.) и лабораторных методов исследования (гемостазиограмма, общий анализ крови, тромбоэластограмма, определение основных факторов свертывания) позволяют подтвердить наличие патологии системы гемостаза. 1 Полипы шейки и тела матки.

Маточные кровотечения, как правило, ациклические с короткими светлыми промежутками, выделения умеренные, нередко с тяжами слизи. При эхографическом исследовании нередко определяется гиперплазия эндометрия (толщина эндометрия на фоне кровотечения 10-15 мм) с гиперэхогенными образованиями разного размера. Диагноз подтверждается данными гистероскопии и последующего гистологического исследования удаленного образования эндометрия.

Аденомиоз.

Маточные кровотечения пубертатного периода (МКПП) на фоне аденомиоза характеризуется выраженной дисме-нореей, длительными мажущими кровяными выделениями с характерным коричневым оттенком до и после менструации. Диагноз подтверждается данными эхографии в первую и вторую фазы менструального цикла и гистероскопии (у больных с выраженным болевым синдромом и при отсутствии эффекта медикаментозной терапии).

Воспалительные заболевания органов малого таза.

Как правило, маточное кровотечение имеет ациклический характер, возникает после переохлаждения, незащищенных, особенно случайных или неразборчивых (промискуитет), половых контактов у сексуально активных подростков, на фоне обострения хронических тазовых болей. Отмечаются боли внизу живота, дизурия, гипертермия, обильные патологические бели вне менструации, приобретающие резкий, неприятный запах на фоне кровотечения. При ректоабдоминальном исследовании пальпируется увеличенная в размерах размягченная матка, определяется пастозность тканей в области придатков матки, исследование, как правило, болезненное. Данные бактериологического исследования (микроскопия мазков с окраской по Граму, ПЦР-диагностика отделяемого влагалища на наличие инфекции, передаваемой половым путем, бактериологический посев из заднего свода влагалища) способствуют уточнению диагноза.

Травма наружных половых органов или инородное тело во влагалище.

Для диагностики необходимы анамнестические данные и проведение вульвовагиноскопии.

Синдром поликистозных яичников.

При МКПП у девочек с формирующимся синдромом поликистозных яичников наряду с жалобами на задержки менструаций, избыточный рост волос, угри на лице, груди, плечах, спине, ягодицах и бедрах, имеются указания на позднее менархе с прогрессирующими нарушениями менструального цикла по типу олигоменореи.

Гормонпродуцирующие образования яичников.

Маточное кровотечение пубертатного периода (МКПП) может явиться первым симптомом эстрогенпродуцирующих опухолей или опухолевидных образований яичников. Уточнение диагноза возможно после УЗИ половых органов с определением объема и структуры яичников и уровня эстрогенов в венозной крови.

Нарушение функции щитовидной железы.

Маточные кровотечения пубертатного периода возникают, как правило, у больных с субклиническим или клиническим гипотиреозом. Больные с МКПП на фоне гипотиреоза жалуются на зябкость, отечность, увеличение массы тела, снижение памяти, сонливость, депрессию. При гипотиреозе пальпация и УЗИ с определением объема и структурных особенностей щитовидной железы позволяют выявить ее увеличение, а осмотр больных - наличие сухой субэктеричной кожи, пастозности тканей, одутловатости лица, глоссомегалию, брадикардию, увеличение времени релаксации глубоких сухожильных рефлексов. Уточнить функциональное состояние щитовидной железы позволяет определение содержания ТТГ, свободного тироксина в венозной крови.

Гиперпролактинемия.

Для исключения функциональной или опухолевой гиперпролактинемии как причины МКПП показаны осмотр и пальпация молочных желез с уточнением характера отделяемого из сосков, определение содержания пролактина в венозной крови, рентгенография костей черепа с прицельным изучением размеров и конфигурации турецкого седла или МРТ головного мозга. Проведение пробного лечения допаминомиметиками у больных с МКПП, возникших вследствие гиперпролактинемии, способствует восстановлению ритма и характера менструаций в течение 4 мес.

Под ред. В.И. Кулакова

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология