Центр Креативных Технологий

Менструальный цикл

Женская система размножения основана на менструальном цикле. Его продолжительность индивидуальна для каждой женщины. Идеальным вариантом является двадцативосьмидневный цикл, но необходимо отметить, что какова бы ни была продолжительность цикла, она верна для вас.

Менструальный цикл делится на четыре четкие гормональные фазы.

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза начинается в первый день менструального кровотечения, который принято считать 1-м днем цикла. Приблизительно на 5-й день мозг сообщает гипоталамусу о пониженном уровне эстрогена, который направляет в гипофиз ГнТГ.

Гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вызывает в каждом яичнике начало развития овоцита и выработку эстрогенов. Один из фолликулов, как правило, развившийся наиболее быстро, скоро становится доминирующим.

В ответ на увеличение эстрогенов, вырабатываемых яичниками и доминирующим фолликулом, гипофиз замедляет выработку ФСГ. Теперь более маленькие и менее развитые фолликулы не могут получить достаточно ФСГ и погибают, позволяя доминирующему фолликулу потреблять весь ФСГ и вырабатывать эстрогены. На случай, если яйцеклетка при выходе из фолликула будет оплодотворена, внутренняя оболочка матки (эндометрий) начинает видоизменятся. Между 11-м и 13-м днем слизистая шейки матки становится вязкой и "дружественной к сперме", а ее отверстие немного расширяется.

Овуляция

Овоцит внутри доминирующего фолликула созревает примерно на 13-й день. Теперь яйцеклетка содержит двадцать три хромосомы. К 13-му дню эстрогены в фолликуле достигают пикового уровня, который держится около сорока восьми часов. В ответ гипоталамус направляет в гипофиз ГнТГ, который активизирует выброс лютеинизирующиего гормона (ЛГ).

По прошествии двадцати четырех часов после волны (ЛГ), на 14-й день, стенки фолликулы разрушаются и готовая к оплодотворению яйцеклетка, примерно две десятых миллиметра в диаметре, выходит из яичника.

Ворсинки, колеблющиеся края яйцевода, захватывают яйцеклетку и втягивают ее в трубу, где она продвигается ресничками и волнообразными движениями самой трубы.

Фаза желтого тела

То, что остается от фолликула, становится функционирующей железой внутренней секреции, называемой corpus luteum. Этот латинский термин означает "желтое тело" из-за наличия желтого пигмента лютеина, который оно приобретает в процессе превращения из фолликула в железу. Желтое тело вырабатывает прогестерон и небольшое количество эстрогенов в течение последующих десяти - четырнадцати дней. В результате выброса прогестерона:

  • Гипофизом подавляется выработка ЛГ
  • Увеличивается внутренняя температура тела (что служит одним из способов определения, что произошла овуляция)
  • Эндометрий подготовлен к имплантации оплодотворенной яйцеклетки
  • Утолщается слизистая шейки, и сузившееся наружное отверстие цервикального канала препятствует проникновению других сперматозоидов
  • Если в течение четырех дней после овуляции беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию.

Менструация

По мере того как желтое тело при отсутствии оплодотворения вырабатывает все меньше прогестерона, эндометрий реагирует выделением биологически активных химических соединений, называемых простагландинами. Они вызывают сокращения, а иногда и спазмы матки, которая в результате начинает терять свою функциональную эндометриальную слизистую оболочку. Менструальное кровотечение, избавление от оболочки, длится у большинства женщин от трех до семи дней. При этом теряется около двух столовых ложек крови, а также продукты распада клеток эндометрия матки и влагалища.

Как только мозг ощущает пониженный в результате менструации уровень прогестерона, он дает сигнал гипоталамусу начать новый цикл.

Нoвoтны П.

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология