Центр Креативных Технологий

Осложнения искусственного аборта

Осложнения, связанные с прерыванием беременности в различные сроки, в большой степени определяют высокий уровень материнской смертности. Частота осложнений зависит от срока беременности, способа ее прерывания, ряда сопутствующих обстоятельств.

Различают осложнения искусственного аборта, возникающие в течение первого месяца после операции, и отдаленные, развивающиеся в более поздний период. Ранние осложнения делятся на непосредственные, возникающие (хотя и не всегда диагностируемые) во время самой операции или в период выздоровления, и отсроченные, появляющиеся в течение оставшихся дней первого месяца.

Наиболее частое непосредственное осложнение аборта - развитие инфекционного процесса (эндометрита). После искусственного аборта эндометрит чаще всего обусловлен задержкой частей плодного яйца в матке и проникновением восходящей инфекции. Искусственные аборты являются причиной возникновения эндометрита не только в связи с возможностью занесения инфекции, но и вследствие создания условий, предрасполагающих к развитию инфекционного процесса (травма рецепторов матки, внезапное нарушение гомеостаза, кровопотеря, зияние внутреннего зева, удаление слизистой пробки из канала шейки матки). Немаловажное значение имеет ослабление макроорганизма вследствие неполноценного питания, нервно-психического стресса. При распространении септической инфекции за пределы матки могут развиться параметрит, пельвиоперитонит, тромбофлебит вен матки и таза и другие формы локализованных и распространенных септических заболеваний.

Одно из частых осложнений, которое возникает во время искусственного прерывания беременности, - перфорация матки. Особую осторожность надо проявлять в отношении тех беременных, у которых возможны патологические процессы в стенке матки (миома матки, многократные аборты, эндометриты после родов и абортов, пузырный занос, консервативная миомэктомия в анамнезе). Перфорация матки может сопровождаться повреждением соседних органов (мочевого пузыря, кишечника, сальника), развитием перитонита и сепсиса, ранением маточных сосудов и профузным кровотечением.

При перфорации матки зондом или расширителем малого номера, то есть инструментами, которыми трудно нанести значительную травму, следует попытаться осторожно удалить плодное яйцо, не прибегая к аборт-цангу. Если при этом нет кровотечения и состояние женщины (пульс, артериальное давление, боли) не внушает опасений, то можно воздержаться от оперативного вмешательства при тщательном наблюдении за больной. Рекомендуются антибактериальная терапия, средства, сокращающие матку, лед на живот. При ухудшении состояния показана срочная операция.

Если перфорация произошла в процессе искусственного аборта и врач уже пользовался абортцангом или большой кюреткой для удаления частей плодного яйца, производят чревосечение и ревизию органов малого таза.

При небольшом дефекте матки операция может быть ограничена иссечением краев перфорационного отверстия и ушиванием его. При наличии крупных дефектов, которые возникают, как правило, при искусственном прерывании беременности в поздние сроки, матку удаляют. Проводят тщательную ревизию органов малого таза и кишечника, прилежащего к матке. При нарушении целости стенки кишечника или мочевого пузыря их ушивают.

Среди других осложнений аборта следует отметить неполное опорожнение матки, кровотечения, повреждения шейки матки, разрыв матки, эмболию, нарушения свертываемости крови.

Наиболее частой ошибкой при выполнении аборта является неполное удаление плодного яйца. Оставленные в матке части плодного яйца могут привести к развитию гематометры, кровотечения, воспалительного процесса и плацентарного полипа.

Искусственный аборт может вызвать не только анатомические изменения в половых органах женщины, но и многочисленные функциональные нарушения.

В настоящее время существует такая классификация поздних осложнений искусственных абортов:

  • повреждение и рубцовые изменения внутреннего зева и канала шейки матки, лежащие в основе развития истмико-цервикальной недостаточности и невынашивания беременности;
  • повреждение и дегенерация эндометрия; образование внутриматочных сращений (синехий) в матке, приводящих к нарушению процесса имплантации и нидации плодного яйца, формирования плаценты и к аномалиям развития плода (внутриматочные сращения часто сопутствуют невынашиванию беременности или бесплодию);
  • нарушение проходимости маточных труб с развитием бесплодия или внематочной беременности;
  • нейроэндокринные расстройства;
  • развитие аденомиоза, обусловленное приживлением гетеротопических трансплантатов эндометрия в мышце матки, трубах и яичниках; особенно часто после осложненных абортов развивается внутренний эндометриоз;
  • нарушение функции яичников и проявление стертых форм различных эндокринных расстройств.

Особенно опасны повторные искусственные аборты. Искусственный аборт сопровождается внезапным нарушением физиологических функций эндокринной, нервной и других систем. Повреждение рецепторов эндометрия создает поток патологической импульсации в центральную нервную систему. В результате этого происходит возбуждение вегетативных центров гипоталамуса, регулирующих функции яичников и других желез внутренней секреции.

Для того чтобы уменьшить количество ближайших осложнений и отдаленных последствий аборта, необходимо проводить тщательное предоперационное обследование и реабилитационные мероприятия.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология