Центр Креативных Технологий

Операция выскабливания полости матки

Производство искусственного аборта требует от хирурга определенных навыков. Операция включает два этапа: расширение канала шейки матки, затем разрушение и удаление плодного яйца.

Женщину укладывают на операционном столе в положении для гинекологических операций. Непосредственно перед процедурой проводят двуручное исследование с целью определения размера и особенностей положения матки. Шейку матки обнажают в зеркалах. Переднюю губу шейки матки берут на пулевые щипцы и низводят до области входа во влагалище, при этом угол между шейкой и телом матки значительно уменьшается. При резком перегибе матки кпереди или кзади интенсивное подтягивание шейки матки пулевыми щипцами к входу во влагалище способствует выпрямлению канала шейки матки. Затем маточным зондом определяют длину полости матки и направление для введения расширителей.

После этого начинают расширять шейку матки последовательным введением расширителей Гегара. Расширение шейки матки должно быть достаточным для того, чтобы без затруднений удалить плодное яйцо. У первобеременных расширение шейки матки производить значительно труднее, чем у рожавших женщин. Во время расширения канала шейки матки могут происходить надрывы его слизистой оболочки в области внутреннего зева, что в дальнейшем может проявиться патологией шейки матки - истмико-цервикальной недостаточностью, или стриктурой. С целью наименьшей травматизации следует использовать весь набор расширителей Гегара, включая промежуточные номера, или, что еще лучше, производить расширение канала с помощью электрического вибродилататора.

Плодное яйцо разрушают кюреткой и удаляют. Не рекомендуется сразу пользоваться абортцангом, что при перфорации матки может привести к тяжелым повреждениям внутренних органов. Более безопасно разрушать плодное яйцо кюреткой, а затем удалять его абортцангом. При опорожнении матка сокращается, и кровотечение прекращается.

При выскабливании вводить кюретку в полость матки надо очень осторожно, так как беременную матку легко перфорировать. При обратном движении кюретки можно прилагать определенную силу, но при очень сильном надавливании на кюретку можно удалить всю слизистую оболочку матки вместе с базальным слоем, что впоследствии может стать причиной облитерации полости матки и вторичной аменореи или внутриматочных синехий. Обязательно выскабливают трубные углы матки, так как там могут остаться части плодного яйца. Необходима определенная последовательность действий оператора: выскабливание передней стенки матки, задней, ее дна и трубных углов.

Иногда при аномалиях развития матки приходится удалять плодное яйцо под контролем ультразвука. При плотном прикреплении плодного яйца в одном из углов матки ультразвук дает возможность визуализировать плодное яйцо и проконтролировать правильность направления инструмента, вводимого в матку.

При удовлетворительном послеоперационном состоянии: нормальной температуре, отсутствии болей в животе и признаков кровотечения - пациентка может быть выписана из стационара. Недостаточное сокращение матки (субинволюция) сопровождается обычно повышенной температурой, длительными кровянистыми выделениями, что нередко указывает на наличие в полости матки остатков плодного яйца. В таких случаях производят повторное выскабливание.

Метод вауум-аспирации

Для искусственного прерывания беременности применяют метод вауум-аспирации. Показания и противопоказания к использованию этого метода такие же, как и к выскабливанию полости матки. Аналогично выполнение и первых этапов операции, то есть подготовка к ней и обезболивание.

Перед аспирацией содержимого матки предварительно расширяют канал шейки матки с помощью расширителей Гегара или вибродилататора, затем вводят насадку соответствующего размера. Создают отрицательное давление до 1 атм. Манипулируя насадкой, как кюреткой, производят эвакуацию содержимого матки (плодного яйца и децидуальной оболочки), которое поступает в специальную банку-приемник. Для контроля за уровнем отрицательного давления служит вакуумметр.

При использовании этого метода может наблюдаться грозное осложнение - воздушная эмболия. Осложнение возникает в результате нагнетания воздуха в матку (вместо отсасывания), из-за неисправности вакуум-аппарата или недочетов в его конструкции. Использование вакуум-аппарата с муфтой одностороннего вращения (в сторону отсасывания) теоретически исключает возможность нагнетания воздуха в матку, следовательно, и воздушной эмболии.

Кроме воздушной эмболии, могут наблюдаться те же осложнения, что и при выполнении аборта методом выскабливания с помощью кюретки, однако их частота значительно меньше.

Мини-аборт

Более щадящим методом прерывания беременности является вакуум-аспирация при задержке ожидаемой менструации до 20-25 дней - мини-аборт.

Преимущества этого метода по сравнению с выскабливанием полости матки до 12 недель беременности следующие:

  • меньшая опасность перфорации стенки матки, повреждения внутреннего зева и канала шейки матки, травматизации функционального слоя эндометрия и мышечного слоя матки;
  • реже наблюдаются воспалительные заболевания половых органов;
  • менее значительная гормональная перестройка организма и, как следствие, меньшее нарушение функции половой системы;
  • не развивается сенсибилизация при иммунологическом конфликте по АВО-факторам крови;
  • меньшая кровопотеря во время операции;
  • более быстрая регенерация слизистой оболочки матки, следовательно, меньше риск воспалительных осложнений и расстройств менструальной функции.

Недостаток этого метода - вероятность ошибок в диагностике беременности и производства манипуляции при задержке менструации другого генеза. Для того чтобы исключить подобные ошибки, рекомендуется перед процедурой мини-аборта проводить ультразвуковое исследование полости матки и тест на наличие беременности. У 2-4% женщин после вакуум-аспирации беременность прогрессирует и может оказаться внематочной.

После операции вакуум-аспирации в ранние сроки беременности в амбулаторном учреждении и прерывания беременности в сроке до 12 недель в условиях стационара дневного пребывания, произведенных без осложнений, пациентки должны находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 4 часов.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология