Центр Креативных Технологий

Проявления и течение самопроизвольного аборта

Клинические проявления самопроизвольного аборта зависят от срока беременности, формы аборта и причины, вызвавшей прерывание беременности.

В I триместре беременности для выкидыша характерно сочетание болевого симптома и кровянистых выделений. Во II триместре к начальным проявлениями аборта относят схваткообразные боли в нижних отделах живота, кровотечение присоединяется после рождения плода.

Особенности клинических проявлений самопроизвольного выкидыша могут быть обусловлены вызвавшим его этиологическим фактором. Так, генетические факторы приводят к выкидышу в ранние сроки беременности. Аборт, причиной которого является истмико-цервикальная недостаточность, происходит во II триместре беременности, начинается с излития околоплодных вод и заканчивается быстрым рождением плода на фоне слабых малоболезненных схваток.

Аборты на фоне гиперандрогении в ранние сроки начинаются с кровянистых выделений, затем присоединяется болевой синдром, нередко в подобных случаях формируется синдром неразвивающейся беременности; в поздние сроки может наступить внутриутробная гибель плода.

Гибель плодного яйца с последующим изгнанием его из матки может наблюдаться при наличии хронической и острой инфекции, кровотечение при этом редко бывает обильным.

Клинические проявления самопроизвольного аборта зависят от стадии.

Для угрожающего выкидыша характерно усиление сократительной активности мышц матки, однако плодное яйцо полностью сохраняет связь с маткой. Клинически данная форма выкидыша проявляется слабыми ноющими болями в нижних отделах живота и (или) в крестце. Кровянистых выделений из половых путей нет. Данные гинекологического исследования при угрожающем выкидыше свидетельствуют о соответствии размеров матки сроку задержки месячных. Матка реагирует на пальпацию сокращением. Структурных изменений со стороны шейки матки нет - наружный зев закрыт (при истмико-цервикальной недостаточности приоткрыт).

При начавшемся выкидыше повышенная сократительная активность миометрия приводит к частичной отслойке плодного яйца.

Начавшийся выкидыш сопровождается усилением болей и возможным появлением скудных мажущих кровянистых выделений из половых путей. Боли иногда приобретают характер слабых схваток. Во II триместре начавшийся выкидыш может проявляться болевым симптомом без кровянистых выделений. При влагалищном исследовании можно обнаружить укорочение шейки матки, наружный зев закрыт или слегка приоткрыт. Размер матки соответствует сроку беременности.

Дальнейшее прогрессирование прерывания беременности обозначается как аборт "в ходу". Плодное яйцо теряет связь с плодовместилищем и опускается в нижний отдел матки или в шеечный канал.

Аборт "в ходу" сопровождается сильными схваткообразными болями в нижних отделах живота, значительным и обильным кровотечением. Наружное кровотечение при маточном аборте бывает обильным, кровь ярко-красного цвета со сгустками, степень анемизации соответствует количеству теряемой крови.

При аборте "в ходу" шейка матки пропускает палец, которым за внутренним зевом можно определить губчатую ткань (плодное яйцо и сгустки крови). Матка соответствует сроку беременности или имеет меньшие размеры, спазмирована.

При ригидном наружном зеве плодное яйцо может целиком изгоняться из полости матки в шеечный канал. Шейка матки значительно увеличивается в объеме, а тело - сокращается. Данная разновидность аборта "в ходу" называется шеечным абортом.

Аборт "в ходу" приходится дифференцировать с шеечной беременностью. При этом заболевании шейка приобретает бочкообразную форму. Наружный зев расположен не по центру, а значительно сдвинут в сторону, кзади или кпереди в зависимости от того, на каком участке шейки матки располагается плодное яйцо. Тело матки более плотное, чем шейка, и нередко меньше ее по размерам. При аборте "в ходу" плодное яйцо изгоняется из полости в шейку матки. В этих случаях она тоже приобретает бочкообразный вид, но наружный зев располагается по центру. Пальцем, введенным в канал шейки матки, можно "обойти" плодное яйцо. Оно легко удаляется из канала.

При неполном аборте плод изгоняется из полости матки, но в ней остаются часть хориона и децидуальная оболочка.

Ведущим симптомом данного этапа прерывания беременности является кровотечение разной степени выраженности: от небольшого до обильного, приводящего к развитию геморрагического шока. Выделяются сгустки крови и части плодного яйца. Схваткообразные боли в низу живота носят менее интенсивный характер, но полностью не прекращаются.

При влагалищном исследовании канал шейки матки приоткрыт, величина матки не соответствует (меньше) сроку беременности.

Небольшие остатки хориона при неполном аборте в I триместре беременности или ткани плаценты во II триместре служат основой для формирования плацентарного полипа - организовавшихся сгустков крови. В подобных случаях женщина страдает длительным, периодически усиливающимся кровотечением, приводящим к анемизации.

При полном аборте плодное яйцо изгоняется из матки целиком, в матке могут оставаться только части децидуальной оболочки. Подобная форма аборта наблюдается чрезвычайно редко, а если и встречается, то, как правило, в ранние сроки беременности или в конце II триместра.

При полном аборте боли и кровотечение прекращаются. Матка сокращается, шейка матки приобретает обычную конфигурацию, канал шейки матки закрывается.

При несостоявшемся аборте прекращается рост матки, периодически появляются кровянистые выделения из влагалища и небольшие схваткообразные боли. Биологические и иммунологические реакции на беременность становятся отрицательными. При ультразвуковом исследовании в матке не удается обнаружить плодное яйцо.

Общее состояние больной может быть обусловлено как наличием самой беременности, так и степенью кровопотери, связанной с формой самопроизвольного выкидыша. При угрожающем и начавшемся выкидышах состояние женщин обычно удовлетворительное, если не наслаивается ранний гестоз и если выкидыш не провоцируется соматической патологией. При аборте "в ходу", неполном и полном абортах состояние больной зависит от продолжительности, интенсивности и степени кровопотери. Количество кровопотери можно приблизительно определить по количеству подкладных (одна подкладная примерно соответствует 100 мл крови). Длительные, небольшие кровотечения приводят к анемизации больной, выраженность которой обусловливает состояние женщины. Острая кровопотеря может приводить к шоковому состоянию.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология