Центр Креативных Технологий

Показания к ИКСИ:

  • отсутствие сперматозоидов в сперме (азооспермия);
  • малое количество подвижных (с прямой траекторией) сперматозоидов (олигоастеноспермия);
  • морфологические аномалии сперматозоидов (тератоспермия);
  • отсутствие акросомы в сперматозоиде или ее нарушение.

Процедура проводится под микроскопом. Полученную (полученные) после пункции яйцеклетку освобождают от внешней оболочки с использованием специального раствора. Яйцеклетку удерживают в состоянии неподвижности специальной микропипеткой. Прокалывают мембрану яйцеклетки для введения сперматозоида (один сперматозоид на одну яйцеклетку).

Вероятность наступления беременности после микроманипуляции ИКСИ даже выше, чем при рутинном ЭКО, - до 30%. После микроинъекции уровень оплодотворенных яйцеклеток составляет 60%, а шансы получить эмбрион - 95%.

При отсутствии (недоразвитии) у женщины яичников, преждевременном угасании их функции (преждевременная менопауза), а также при наличии у женщины генетического дефекта, который может быть передан плоду, допускается использовать яйцеклетки другой женщины (донора), которые могут быть оплодотворены спермиями мужа реципиентки.

Во всех этих случаях требуется предварительная гормональная подготовка (синхронизация циклов) организма женщины-реципиентки (той, которой будет перенесен эмбрион, полученный в результате оплодотворения донорской яйцеклетки) и женщины-донора, специально подобранной для этой процедуры.

Оригинальным методом вспомогательной репродукции является лечение бесплодия при отсутствии (или резком недоразвитии) у женщины матки, но сохранении у нее яичников и их функции. В этих случаях после оплодотворения in vitro эмбрион может быть перенесен в матку другой женщины (приемной, или суррогат-матери), которая и вынашивает плод, а после рождения передает его генетической матери. Суррогат-мать женщина находит сама и заключает с ней договор, заверяемый у нотариуса.

Подсаживают, как правило, эмбрионы с четырехклеточным и более делением.

Процедура переноса/подсадки полученных эмбрионов в матку безболезненная и быстрая. Тонким катетером в матку вводят 3-4 эмбриона.

Через две недели после подсадки проводят контрольный тест на беременность.

При развитии более 4-6 эмбрионов в среде после оплодотворения их подвергают криоконсервации в жидком азоте при температуре - 196°С для дальнейшего использования в следующих циклах. Замороженные эмбрионы сохраняют свой потенциал для развития, а уровень жизнеспособности после разморозки не изменяется даже через несколько лет.

Как правило, в матку имплантируют не более четырех эмбрионов.

После пересадки эмбрионов рекомендуется вводить поддерживающие дозы хорионического гонадотропина по 1500 ЕД и дексаметазона по 0,25 мг, последний подавляет иммунную реакцию отторжения плодного яйца.

По данным зарубежных и отечественных авторов, частота наступления беременности достигает 50%. Однако число родов значительно ниже, поскольку частота абортов достигает 30%.

Если возникла многоплодная беременность (три и более) и шансы выносить данную беременность низкие, то можно провести редукцию эмбрионов.

Нужно отметить, что иногда требуется не одна попытка ЭКО.

Начиная с возраста 37 лет шансы на беременность начинают снижаться. После 40 лет только 4-5% попыток заканчиваются успехом.

Итак, ЭКО и ПЭ - сложный и дорогостоящий, но перспективный метод лечения бесплодия, даже тех случаев, при которых 10 лет назад у женщины не было никаких шансов забеременеть и родить.

Успех метода зависит от оптимизации метода суперовуляций, правильно выбранного времени забора ооцитов, от совершенствования техники выполнения всех манипуляций.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология