Центр Креативных Технологий

Механизм удержания мочи при напряжении (стрессе) у женщин

Физическая сущность механизма удержания мочи объясняется уретрально-пузырным градиентом давлений, то есть и в покое, и при напряжении давление в уретре всегда выше давления в мочевом пузыре. В покое происходит постоянная стимуляция сфинктерного механизма уретры и торможение активности детрузора мочевого пузыря. При повышении внутрибрюшного давления у здоровых женщин давление в уретре и мочевом пузыре увеличивается примерно на одинаковую величину, уретрально-пузырный градиент давлений сохраняется положительным в пользу уретры.

Уретрально-пузырный градиент давления при повышении внутрибрюшного давления сохраняется за счет включения механизма адекватной трансмиссии (передачи) избытка давления на уретру и мочевой пузырь.

Существуют три основные концепции механизма трансмиссии.

Первая концепция изложена в 1961 г. Суть ее заключается в том, что мочевой пузырь и проксимальная уретра по своему положению являются внутрибрюшными органами, то есть они расположены в "манометрической впадине", где величина окружающего давления одинакова. При изменении давления в пределах "манометрической впадины" синхронно меняется давление и в мочевом пузыре, и в уретре приблизительно на одинаковую величину.

Вторая концепция предложена в 1968 г. В ней большая роль отводится действию угловых соотношений

мочевого пузыря и уретры, при которых в физиологических условиях (при нормальном заднем уретро-везикальном угле и оптимальном угле инклинации (вставления уретры) создаются условия для работы "физиологического клапана", то есть действия системы гидродинамической защиты. Сущность этой системы заключается в том, что нормальные соотношения между уретрой и мочевым пузырем и задней поверхностью лонной дуги позволяют передавать внутрипузырное давление на проксимальную уретру, обеспечивая эффект "сжатия" просвета верхней уретры.

Третья гипотеза представляет механизм трансмиссии как некий эквивалент амортизационного эффекта. Хорошая подвеска уретры, особенно за счет задних пубоуретральных (они же лобково-уретральные) связок, в момент внезапного повышения внутрибрюшного давления ограничивает экскурсии проксимальной уретры, что, по-видимому, создает условия для развития динамического контрудара.

Этот академический взгляд на проблему трансмиссии, естественно, не отражает всех нюансов удержания мочи при стрессе и формирует лишь основную концепцию - для идеальных условий. Трансмиссия в реальных условиях ставится в зависимость от степени раскрытия шейки мочевого пузыря, степени смещения уретры, ригидности шейки и уретры. При этом играют роль и недостаточная поддержка уретры периуретральными тканями, и эффект воздействия высокого интраабдоминального давления, а также эффект рубцевания тканей. Изменение этих условий приводит к тому, что процент трансмиссии снижается, и может наступить ситуация, когда при сочетании различных факторов давление, переданное уретре, становится намного меньше суммарного повышения внутрипузырного давления, которое при физическом напряжении превышает внутриуретральное, и наступает истечение мочи.

Помимо этого, спонтанные или спровоцированные кашлем или другим физическим напряжением сокращения детрузора мочевого пузыря или расслабления уретры могут воздействовать на механизм трансмиссии, ослабляя его, что в большом проценте случаев является ведущим фактором патогенеза стресс-инконтиненции.

Итак, полноценность механизмов удержания мочи в покое и при стрессе зависит от следующего:

  • нормального состояния и функционирования сфинктерного уретрально-пузырного аппарата;
  • синхронной адаптации уретры и мочевого пузыря к изменениям объема последнего;
  • эффективности действия механизма трансмиссии повышенного внутрибрюшного давления на уретру и мочевой пузырь.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология