Центр Креативных Технологий

Диагностика рака шейки матки

Виды диагностических исследований при подозрении на рак шейки матки

Для определения характера патологического процесса применяется комплексное клинико-лабораторное обследование, которое включает:

  • оценку жалоб и анамнестических данных;
  • осмотр шейки с помощью зеркал и с применением раствора Люголя;
  • ректовагинальное исследование;
  • расширенную кольпоскопию;
  • цитологическое исследование соскобов с шейки матки и из шеечного канала;
  • прицельную или конусовидную биопсию с выскабливанием канала шейки матки;
  • дополнительные методы обследования (онкомаркеры, исследование смежных и отдаленных органов).

Признаки рака шейки матки

При выяснении жалоб необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • водянистые бели;
  • нарушение менструального цикла типа мено- и метроррагий, скудные кровянистые выделения до и после менструации;
  • скудные кратковременные кровянистые выделения ("мазня") после контакта с шейкой матки ("контактные кровотечения"), например после половых сношений, гинекологического осмотра;
  • болевой синдром и признаки нарушения функции соседних органов.

Факторы риска рака шейки матки

При сборе анамнеза необходимо выяснить:

  • особенности сексуальной функции пациентки (начало половой жизни, количество половых партнеров);
  • количество абортов, родов, течение послеродового и послеабортного периодов, наличие послеродовой и послеабортной травмы шейки матки;
  • перенесенные гинекологические заболевания (особенно ЗППП и связанные с инфицированием папилломавирусом и вирусом герпеса) и проведенное лечение.

Диагностика рака шейки матки

При осмотре с помощью зеркал обращают внимание на величину, окраску, форму, наличие различных патологических изменений на шейке матки (эктопия, разрывы, выворот слизистой оболочки цервикального канала, полипы, язвы, опухолевидные образования и т. д.).

Большое значение в клинической диагностике патологических состояний шейки матки имеет проба Шиллера, суть которой заключается в следующем. У здоровой женщины репродуктивного возраста в поверхностном и промежуточном слоях плоского многослойного эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки, содержится много гликогена. При нанесении раствора Люголя на поверхность шейки матки вся она равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет. В случае возникновения дефекта плоского многослойного эпителия (истинная эрозия, язва), при замещении его цилиндрическим эпителием или при образовании любой патологической ткани (процессы нарушенного созревания клеток, дифференцировки, опухолевые процессы) эти участки раствором Люголя не прокрашиваются и выделяются в виде белых пятен на коричневом фоне (йоднегативные участки).

При бимануальном исследовании определяют форму, контуры и консистенцию шейки матки, состояние внутренних половых органов и их взаимоотношение с соседними органами.

Для определения степени распространения процесса за пределы шейки матки обязательно проводят влагалищно-ректальное исследование, которое дает наиболее полную информацию о состоянии параметриев, крестцово-маточных мышц и органа в целом. Кроме того, при выраженных формах ракового процесса осуществляются цистоскопия, ректоскопия и рентгенологические исследования, включающие газовую пельвиографию и контрастное исследование прямой кишки и мочевого пузыря. Для уточнения состояния мочевыделительной системы производится пиело- и ренография.

Важную информацию предоставляют цитологический и кольпоскопический методы исследования. Данные методы обеспечивают возможность ранней диагностики патологических изменений шейки матки, в том числе - предраковых состояний и рака шейки матки, а также позволяют оценить эффективность лечения.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология