Центр Креативных Технологий

Псевдоэрозии шейки матки

Наиболее частым фоновым состоянием влагалищной части шейки матки является псевдоэрозия (эктопия цилиндрического эпителия) - до 40% всех патологических процессов в шейке матки. При этом цилиндрический эпителий шеечного канала распространяется на поверхность влагалищной части шейки матки, куда перемещается и область стыка эпителиев. Ранее считалось, что псевдоэрозия всегда возникает в результате воспалительных процессов (кольпит, цервицит). Вначале образуется истинная эрозия, которая затем замещается цилиндрическим эпителием шеечного канала - возникает псевдоэрозия. В дальнейшем при благоприятном течении патологического процесса многослойный эпителий начинает вытеснять цилиндрический - происходит заживление псевдоэрозии. Однако клинический опыт свидетельствует о том, что далеко не всегда псевдоэрозия возникает на фоне истинной эрозии. У молодых женщин истинные эрозии встречаются редко, в то время как эктопии наблюдаются часто. В то же время у пожилых женщин чаще возникают истинные эрозии, а эктопии выявляются крайне редко. Это дает основание утверждать, что истинные и ложные эрозии являются самостоятельными заболеваниями и патогенетически мало связаны друг с другом.

В настоящее время получила признание гормональная теория происхождения эктопий, согласно которой цилиндрический эпителий появляется на влагалищной части шейки матки в результате гиперплазии резервных клеток в области стыка. При этом ведущую роль в процессе дифференцировки резервных клеток в железистые структуры играет эстрадиол.

Выделяют врожденную эктопию цилиндрического эпителия, приобретенную и посттравматическую.

При врожденной эктопии цилиндрический эпителий может располагаться кнаружи от наружного зева шейки матки уже у новорожденных девочек или перемещаться туда в период полового созревания. Это связано с тем, что под влиянием повышения уровня половых гормонов яичников рост железистого эпителия канала шейки матки опережает развитие ее мышечно-соединительнотканных образований, что и приводит к эктопии.

Приобретенная эктопия часто, хотя и не всегда, сопровождается наличием воспалительного процесса в нижних отделах женского полового тракта или гормональными нарушениями.

Разрывы шейки матки в родах, при абортах ведут к деформации, вывороту слизистой оболочки шеечного канала, вследствие чего возникает постгравматическая эктопия цилиндрического эпителия (эктропион).

Хотя необходимо заметить, что термин "эктопия" в данном случае не является абсолютно правомочным.

При осмотре в зеркалах эктопия выглядит как участок красного цвета с бархатистой поверхностью, располагающийся вокруг наружного зева или на одной из губ шейки матки около наружного зева. При этом могут быть признаки воспалительного процесса во влагалище или в цервикальном канале (гиперемия слизистой, бели различного характера, мутная или желтоватая цервикальная слизь). Для врожденной эктопии характерны ярко-красный цвет и четкие, ровные границы. При эктропионе (выворот слизистой оболочки шейки матки) в зияющем наружном зеве видны остатки пальмовидных складок слизистой цервикального канала в виде косых борозд и валиков.

Псевдоэрозии принято делить на железистые, папиллярные и эпидермизирующиеся, характер которых устанавливают при морфологическом исследовании. Для железистой псевдоэрозии характерно образование желез на влагалищной части шейки матки, для папиллярной - одновременное разрастание стромы и эпителия в виде сосочков. При эпидермизирующейся псевдоэрозии среди железистого эпителия (цилиндрического) обнаруживаются островки многослойного плоского эпителия. Выделение этих форм на практике не принципиально, так как существенно не определяет тактику ведения пациентов.

При цитологическом исследовании соскоба, полученного с поверхности псевдоэрозии, находят клетки цилиндрического эпителия, а в процессе заживления (эпидермизации) могут встречаться и клетки метапластического плоского эпителия. Кольпоскопическое исследование позволяет выявить гроздевидные скопления мелких шаровидных или продолговатых сосочков насыщенно-красного цвета (просвечивают сосуды). Особенно отчетливо гроздевидные скопления наблюдаются при обработке 3%-ным раствором уксусной кислоты, которая вызывает сокращение сосудов и кратковременный отек эпителия. При обработке шейки матки раствором Люголя псевдоэрозия окрашивается на непродолжительное время в светло-коричневый цвет, а затем приобретает первоначальную окраску, в отличие от окружающего многослойного плоского эпителия, который в течение длительного времени сохраняет темно-коричневый цвет. При этом четко контрастируется граница патологического участка. При гистологическом исследовании в области псевдоэрозии определяется цилиндрический эпителий, продуцирующий слизь. В процессе заживления могут обнаруживаться и пласты метаплазированного эпителия.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология