Центр Креативных Технологий

Диагностика климактерического синдрома

Диагноз климактерического синдрома обычно не представляет трудностей в случае типичного его течения. Важную роль играют общий и гинекологический анамнез, данные наследственности. Сопоставление особенностей течения заболевания, времени его возникновения, оценка социального и психического статуса, наличие экстрагенитальных заболеваний помогают определить форму и тяжесть климактерического синдрома, а также судить о его прогнозе.

При тяжелом, длительном течении климактерического синдрома необходима краниография для исключения аденомы гипофиза. При гипертонической болезни следует уточнить время ее возникновения и особенности течения климактерического периода.

При ожирении и симпатико-адреналовых кризах необходимо исключить диабет, гипоталамический синдром, феохромоцитому, гипотиреоз.

Повышение либидо, гирсутизма, гипертрихоза и снижение тембра голоса в постменопаузальном периоде может указывать на возникновение гормонально-активной дефеминизирующей опухоли яичников.

При сохраненном ритме менструаций у женщин старше 55 лет или восстановлении его в постменопаузе показано обследование с целью исключения гормонально-активной феминизирующей опухоли яичников.

В диагностике атипичных форм климактерического синдрома помогают данные анамнеза, указывающие на связь возникновения патологических симптомов с наступлением климактерия, и положительный эффект от терапии препаратами половых стероидов.

Необходимо учитывать характер и эффект предшествующей терапии, а также состояние системы гемостаза.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология