Центр Креативных Технологий

Лечение и профилактика остеопороза

Основная цель терапии остеопороза – это профилактика переломов кости, риск которых резко возрастает при эстрогендефицитных состояниях в постменопаузе, патологических состояниях дисгенезии гонад, истощении яичников и при искусственно созданных - овариэктомии.

Профилактика остеопороза преследует цель повышения массы кости с помощью диеты (кальций, молочные продукты), физических упражнений, исключения таких вредных привычек, как курение, неумеренное потребление кофе, алкоголя.

Терапия остеопороза вследствие эстрогендефицитных состояний у женщин состоит в приеме эстроген-содержащих препаратов и основана на понимании патогенеза процесса потери костной массы.

Принцип лечения остеопороза одинаков в любом возрасте при перечисленной выше патологии. Установлено, что препараты естественных эстрогенов (сложные эфиры эстрадиола и эстрогены, приготовленные из мочи жеребых кобыл) эффективнее синтетических эстрогенов, содержащихся в современных оральных контрацептивах. Если синтетические эстрогены тормозят процессы деминерализации кости и потерю костной массы, то естественные эстрогены помимо этого усиливают процессы остеосинтеза.

При лечении остеопороза в постменопаузе оптимальная доза естественных эстрогенов составляет 2 мг эстрадиола или 0,625 мг конъюгированных эстрогенов в день. При использовании синтетических аналогов - 0,2 мкг в день.

Поскольку лечение остеопороза - процесс длительный, то добавление гестагенов следует признать обязательным во избежание пролиферативного действия на эндометрий. Кроме того, гестагены являются синергистами эстрогенов в действии на костную ткань. Задача эта облегчается тем, что в последние годы препараты эстрогенов выпускаются, как правило, в комбинации с гестагенами. Это касается всех таблетированных препаратов, используемых при лечении климактерических нарушений и контрацепции.

После овариэктомии у женщин репродуктивного возраста особенно эстроген-гестагенсодержащие препараты должны назначаться сразу после операции. Этот же принцип лечения применяют в постменопаузальном возрасте. Если произошел хотя бы один перелом в возрасте старше 45 лет, это является показанием для начала лечения с целью блокады процесса потери и стимуляции увеличения массы костной ткани.

Препараты половых гормонов, а также кальцитонин и дифосфонаты составляют "золотой стандарт" антирезорбтивной терапии.

Препарат кальцитонина – миокалъцик – увеличивает поступление кальция и фосфора в кости, способствует формированию костной ткани при переломах, а также оказывает анальгезирующий эффект.

Дифосфонаты – ксидифон и фосамакс.

Ксидифон - активный аналог пирофосфата, который блокирует процессы резорбции кости, но остеогенез не стимулирует. Его назначают в дозе 5-7 мг на 1 кг массы тела в течение 14 дней, один курс в 3 месяца.

Фосамакс - синтетический аналог неорганического пирофосфата - эндогенного регулятора костного обмена, снижающего резорбцию костной ткани. Оптимальная суточная доза составляет 10 мг/сут. Длительная терапия фосамаксом (алендронатом) повышает плотность костной ткани и снижает риск переломов позвонков, а также препятствует прогрессирующей деформации позвоночника и снижению роста у женщин с постменопаузальным остеопорозом.

К препаратам с многоплановым влиянием на костное ремоделирование относится остеохин - производное флавоноидов, синтезирующихся в папоротниках и цветущих растениях. Он подавляет активность и дифференцировку остеокластов, стимулирует пролиферацию остеобластов и секрецию кальцитонина. Таким образом, остеохин тормозит резорбцию, активизирует образование костной ткани. Препарат назначают в дозе 600 мг/сут.

К негормональной терапии относится прием кальция до 1500 мг в сутки, витамина D. Следует отдать предпочтение продуктам, содержащим эти вещества. Однако следует иметь в виду, что кальций и витамин D эффективны в сочетании с гормонотерапией.

Гормонотерапия не показана только в тех случаях, когда к ней имеются прямые противопоказания.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология