Центр Креативных Технологий

Патофизиология остеопороза

В настоящее время нет единой теории, объясняющей достаточно полно происхождение остеопороза. Постоянно происходящие в кости процессы ремоделирования (разрушения и синтеза) состоят из сменяющих друг друга резорбции костной ткани остеокластами и синтеза матрикса кости остеобластами последующей минерализацией, то есть абсорбцией кальция и фосфора. У женщин до 30-35 лет процесс образования превалирует над резорбцией кости. В климактерическом периоде процесс резорбции кости становится преобладающим за счет усиления активности остеокластов. Это обусловливает хрупкость костей и риск переломов при незначительных травмах предплечья, таза, а в постменопаузе - шейки бедра. В процессах синтеза и резорбции костной ткани участвует много факторов.

Гормон паращитовидных желез - паратиреоидный гормон (ПТГ) - усиливает резорбцию кости, активизируя остеокласты. Гормон кальцитонин, образующийся в щитовидной железе, - антагонист ПТГ - усиливает процессы синтеза кости, стимулируя активность остеобластов. Тироксин - гормон щитовидной железы и кортизол - основной гормон коры надпочечников, обладающие, как известно, катаболическими свойствами, усиливают процессы резорбции в костной ткани.

Определенную роль в кальциевом обмене и, следовательно, в развитии остеопороза играет витамин D, участвующий в регуляции процесса всасывания кальция в кишечнике.

Особую роль в развитии остеопороза, по современным представлениям, играют эстрогены. Нет сомнений в наличии прямой связи между прекращением гормональной функции яичников (менопаузой, кастрацией) и остеопорозом. До 40 лет частота травматических переломов костей у мужчин и женщин одинакова, в 60 лет у женщин она в 4 раза выше и в дальнейшем еще возрастает. Снижение синтеза эстрогенов является одной из основных причин развития остеопороза у женщин.

Защитная роль эстрогенов обусловлена следующими обстоятельствами:

  • эстрогены способны ингибировать активность синтеза ПТГ в паращитовидных железах;
  • эстрогены способны подавлять катаболический эффект тироксина на костную ткань, усиливая синтез тироксинсвязывающего альбумина;
  • остеобласты имеют эстрогенрецепторы, связываясь с которыми эстрогены усиливают синтез остеобластов. В последние годы установлено, что прогестерон также оказывает антирезорбтивное действие, стимулируя рецепторы остеобластов и блокируя рецепторы этих клеток к глюкокортикоидам, тем самым снижая торможение остеосинтеза;
  • эстрогены усиливают абсорбцию кальция костной тканью.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология