Центр Креативных Технологий

Сухость во влагалище при климактерическом синдроме

Эти расстройства возникают обычно спустя 2-5 лет постменопаузы. К ним относятся урогенитальные расстройства и изменения в коже и ее придатках.

Урогенитальные расстройства наблюдаются у 30- 40% женщин в постменопаузе. Они характеризуются зудом вульвы, жжением и сухостью во влагалище, болью при половом сношении. На фоне гипоэстрогении снижается количество гликогена в клетках и соответственно снижается число лактобацилл, рН влагалища повышается до 5,5-6,8. Нередко присоединяется инфекция, особенно активизируется рост кишечных бактерий, стрепто- и стафилококков. Развивается стойкий атрофический кольпит, трудно поддающийся антибактериальной терапии.

Атрофические изменения в уретре предрасполагают к частым рецидивам бактериальной инфекции, что может вести к развитию "уретрального синдрома", характеризующегося частыми болезненными и непроизвольными мочеиспусканиями. Парауретральная колонизация грамотрицательных бактерий осложняет течение циститов и уретритов.

Заслуживают особого внимания данные о наличии эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в клетках соединительной ткани, поперечно-полосатых мышц тазового дна и круглых маточных связок. Это внесло важный вклад в понимание этиологической роли гипоэстрогении в увеличении частоты опущений и выпадений половых органов и в появлении "уретрального синдрома" в постменопаузе.

Эстрогены повышают внутриклеточное содержание жидкости, тестостерон вызывает пролиферацию фибробластов. Дефицит эстрогенов ведет к снижению образования коллагена в соединительной ткани, поэтому кожа становится тонкой, морщинистой. Лечение эстрогенами и тестостероном способствует устранению этих изменений. Влияние гипоэстрогении на соединительную ткань может проявляться учащением болей в суставах, сухостью, ломкостью волос и ногтей, "сухостью" глаз и нарушением глотания. Нередко возникают проблемы с применением контактных линз.

Усиление роста волос на лице и снижение тембра голоса у некоторых женщин объясняется, видимо, снижением антиандрогенного влияния эстрогенов, а также относительным усилением синтеза андрогенов яичников в постменопаузе и повышением чувствительности к ним органов или клеток-мишеней. Эти изменения могут проходить под влиянием гормонотерапии.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология