Центр Креативных Технологий

Приливы жара при климактерическом синдроме

Симптомы климактерического синдрома можно разделить на три группы: 1) нейровегетативные; 2) обменно-эндокринные; 3) психоэмоциональные.

Различают также ранние и поздние симптомы климактерического синдрома, типичные субъективные и объективные его проявления.

Субъективные симптомы - это расстройства, отмечающиеся в деятельности ЦНС и в основном ее вегетативном звене. Они в значительной степени зависят от типа нервной системы женщины, социальной, семейной и служебной ситуаций. Наиболее типичными субъективными симптомами являются "приливы" жара к голове и верхней части туловища, гипергидроз, раздражительность, плаксивость и пр.

Среди объективных типичных симптомов, развившихся в результате дефицита эстрогенов, различают ранние (сенильный кольпит, уретроцистит, крауроз, атрофия вульвы) и поздние, связанные с метаболическими изменениями из-за недостатка эстрогенов (остеопороз, "сухие" конъюнктивиты, цисталгии и пр.).

К легкой форме климактерического синдрома следует относить заболевание с числом "приливов" до 10 раз в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности. КС средней тяжести характеризуется наличием 10-20 "приливов" в сутки, а также выраженными другими симптомами: головной болью, головокружением, болью в области сердца, ухудшением общего состояния и снижением работоспособности. Тяжелая форма характеризуется резко выраженными проявлениями КС: очень частыми "приливами" (более 20 в сутки) и другими симптомами, приводящими к значительной или почти полной потере трудоспособности.

Климактерический синдром может проявляться в пременопаузальном периоде, с наступлением менопаузы, в течение 1 - 1,5 года после менопаузы или через 2-5 лет после менопаузы.

Типичные симптомы КС возникают в пременопаузе, если у больной в этом периоде отмечается гипоэстрогения. При гиперэстрогении климактерический синдром нередко протекает по типу климактерической кардиопатии.

Продолжительность заболевания климактерического синдрома до 5 лет наблюдается у 35% больных, 5-10 лет - у 55%, более 10 лет - у 10% больных. Чем позже начато лечение, тем продолжительнее заболевание.

Климактерический синдром часто возникает на фоне заболеваний желудочно-кишечно-печеночного комплекса: гепатохолецистит, желчно-каменная болезнь, хронический колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что гастроинтестинальные пептиды (холецистокинин, вазоактивный интестинальный полипептид и др.) продуцируются как в ЦНС, так и в желудочно-кишечном тракте. Этим, видимо, объясняется довольно частое сочетание заболеваний желудочно-кишечного тракта и гипоталамических расстройств.

У 30% больных климактерическим синдромом возникает на фоне гипертонической болезни, предшествовавшей заболеванию в течение 5-6 лет, причем в клинической картине климактерического синдрома у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом чаще преобладает церебральный компонент - головная боль, снижение памяти, головокружение.

Для большинства больных климактерическим синдромом характерны вегетативные расстройства перманентного и пароксизмального характера: стойкий красный дермографизм, появление красных пятен на шее и груди ("сосудистое ожерелье"), частые приступы выраженной головной боли, тенденция к гипотензии, пароксизмальное повышение артериального давления в переходном возрасте (46-52 года), кризовое течение гипертонической болезни, симпатико-адреналовые кризы, пароксизмальная тахикардия, вагоинсулярные кризы по типу вестибулярно-вегетативных, приступы с ярко выраженной психоэмоциональной окраской.

Значительное место в клинической картине заболевания занимают различные психоэмоциональные расстройства. Установлено, что у 15% женщин с климактерическим синдромом вегетососудистые и психоэмоциональные расстройства возникают одновременно, у 25% через короткий промежуток времени (3-6 месяцев). Как правило, психоэмоциональные расстройства появляются перед менопаузой или в течение года после нее, тогда как вазомоторные расстройства часто становятся доминирующими в течение года после менопаузы и продолжаются затем в среднем до 5 лет.

У 15% больных отмечается астеноневротический синдром (с ипохондрической фиксацией личности), проявляющийся плаксивостью, приступом раздражительности, ощущением страха, тревоги, непереносимостью звуковых и обонятельных раздражителей. Астенизация нервной системы - одно из наиболее частых проявлений гипоталамических нарушений, в основе которых лежит нарушение адаптационных и компенсаторных механизмов.

У 10% больных наблюдалась депрессия, которая является одним из наиболее тяжелых и с трудом поддающихся лечению симптомов, встречающихся при климактерическом синдроме. Увеличение с возрастом частоты депрессии связано с недостаточностью катехоламинов, увеличением уровня моноаминоксидазы в плазме и тромбоцитах, причем эти изменения наиболее выражены у женщин с климактерическим синдромом. У пациенток с депрессией в постменопаузе, кроме того, отмечается снижение концентрации в плазме предшественника серотонина - свободного триптофана, а также снижение основного метаболита серотонина в спинномозговой жидкости, что свидетельствует о снижении обмена серотонина в мозге.

У 15% больных климактерическим синдромом протекает атипично, из них у 59% - по типу симпатико-адреналовых кризов. Пароксизмальные подъемы артериального давления могут возникать в различных условиях - как в покое, так и в активном состоянии, при психическом возбуждении.

Клиника климактерического синдрома может характеризоваться появлением крапивницы, отеков на лице, вазомоторного ринита под влиянием разнообразных факторов, непереносимостью ряда лекарственных препаратов, пищевых продуктов, то есть симптомами, присущими аллергическим процессам, что свидетельствует об изменении иммунологической реактивности с наступлением менопаузы. Кроме того, могут наблюдаться приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционной терапии.

Выделена особая форма климактерическом синдроме, характеризующаяся симпатико-адреналовыми кризами, возникающими только в определенные дни месяца, циклически. У этих больных до менопаузы отмечался предменструальный синдром.

К атипичным формам КС относится также климактерическая миокардиодистрофия. Эти больные, как правило, вначале обращаются к терапевтам и наблюдаются ими по поводу ишемической болезни сердца (ИБС). При климактерической миокардиопатии отсутствует зависимость между выраженностью кардиалгии и данными ЭКГ, то есть при выраженном болевом синдроме изменения на ЭКГ незначительные или отсутствуют. Не наблюдается также зависимости между изменениями ЭКГ, нарушением трудоспособности и длительностью заболевания. При кардиопатии боль в области сердца постоянная, при ишемической болезни сердца - приступообразная; при кардиопатии, в отличие от ИБС, наблюдается положительный эффект от терапии препаратами половых стероидов.

Изучение состояния вегетативно-нервной системы (ВНС) у больных КС позволило установить особенности клинической картины в зависимости от типа вегетативных реакций. При активации симпатико-адреналового отдела ВНС характерны артериальная гипертензия, развившаяся в переходном периоде, учащение пульса и дыхания в покое, боль в области сердца. При функциональном преобладании парасимпатического отдела ВНС отмечаются гипотензия, вагоинсулярные кризы по типу обморочных состояний в душных помещениях, разнообразные аллергические проявления, брадикардия и урежение дыхания в покое. Клиническая картина "прилива" характеризуется ощущением "замирания" сердца, нехватки воздуха, появлением жидкого пота, тошноты, головокружения, резкой слабости.

При длительном течении климактерического синдрома, особенно в сочетании с гипертонической болезнью, развившейся в молодом возрасте, наблюдаются вегетососудистые расстройства (симпатико-адреналовые кризы, приступы пароксизмальной тахикардии), психовегетативные нарушения. Симптомы "прилива" характеризуются разнообразными проявлениями, чувством резкого дискомфорта и обилием психоэмоциональных жалоб (больная как бы не может "выйти" из "прилива").

При физиологическом климактерии индекс ЛГ/ФСГ равен 0,7. При выраженном дефиците эстрогенов индекс ЛГ/ФСГ снижен до 0,1-0,2, что, видимо, следует расценивать как показатель резкого снижения функции мозгового слоя яичников и сетчатой зоны коры надпочечников. При климактерическом синдроме индекс ЛГ/ФСГ более 1 отмечается у женщин с умеренным эстрогенным дефицитом в постменопаузе. Это чаще всего пациентки с так называемым трансформированным предменструальным синдромом.

У больных с гиперпролактинемией клиническая картина климактерического синдрома характеризуется симпатико-адреналовыми кризами и отмечается ухудшением заболевания на фоне лечения синтетическими эстрогенами, которые способствуют повышению секреции пролактина.

Разнообразие клинической картины климактерического синдрома свидетельствует о вовлечении в процесс различных структур диэнцефальной области и лимбико-ретикулярного комплекса и является результатом неадекватной адаптации стареющего организма к возрастному снижению функции яичников.

Изменение функционального состояния гипоталамуса влечет за собой возникновение целого ряда эндокринно-обменных и трофических нарушений. В связи с тем, что эта роль гипоталамуса реализуется в тесном контакте с другими образованиями мозга, в первую очередь структурами лимбической системы и ретикулярной формации, являющимися нервным субстратом эмоционального и мотивационного поведения, то изменение функционального состояния их служит основой наблюдаемых у больных климактерическим синдромом эмоционально-психических расстройств, снижения памяти, внимания, ухудшения работоспособности, раздражительности, эмоциональной неустойчивости. Функциональная неполноценность высших регуляторных центров ВНС может явиться результатом влияния ряда конституционально-генетических факторов, неблагоприятного преморбидного фона (тяжелые условия жизни, длительное голодание, тяжелые экстрагенитальные заболевания, черепно-мозговые травмы, длительные психотравмирующие ситуации).

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология