Центр Креативных Технологий

Приливы жара при климактерическом синдроме

Климактерический синдром - своеобразный симптомокомплекс, осложняющий естественное течение климактерия. Он характеризуется нейропсихическими, вазомоторными нарушениями, возникающими на фоне возрастных изменений в организме.

Этиология и патогенез

До недавнего времени существовали две основные теории патогенеза климактерического синдрома. По одной теории климактерический синдром - это своеобразный нейроэндокринно-вегетативный криз, возникающий в результате дефицита эстрогенов. Причина климактерического синдрома связана больше с колебанием уровня эстрогенов, чем с абсолютным их дефицитом. Согласно второй теории, возрастание частоты гипертонической болезни, ожирения, климактерического невроза - результат последовательного развития возрастных изменений в определенных центрах гипоталамуса.

В развитии КС играют роль как наследственные и средовые факторы, так и соматические состояния к периоду климактерия. Видимо, влияние неблагоприятных факторов в переходном периоде - это только разрешающий момент, который способствует проявлению на фоне возрастной перестройки комплексной вегетативно-гуморально-гормональной системы уже имеющейся патологии гипоталамической области.

Установлена четкая связь между степенью повышения ТТГ и тяжестью климактерического синдрома. У 20% женщин с климактерическим синдромом отмечена гиперпролактинемия. Хотя повышение уровней ФСГ и ЛГ является универсальной реакцией на возрастное снижение и хирургическое выключение функции яичников, все же при климактерическом синдроме отмечены определенные изменения соотношения ЛГ/ФСГ.

Реакция периферических звеньев эндокринной системы при климактерическом синдроме тоже иная. Отмечено повышение уровня Т3 при неизменном уровне общего Т4, а также повышение уровня кортизола, у 25% больных - альдостерона и тестостерона, секретируемых надпочечником.

Ранним и специфическим симптомом климактерического синдрома являются "приливы". Изменение вегетативных показателей (артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхания, кожно-гальванический рефлекс) начинается, как правило, за 15-20 секунд до появления ощущений "приливов". По выраженности и длительности изменений других вегетативных показателей выделены три типа "приливов". Первый тип характеризуется преобладанием активации симпатико-адреналового отдела, второй тип - вагоинсулярного отдела и третий тип - дисфункцией обоих отделов вегетативной нервной системы. "Приливы" возникают под действием факторов внешней и внутренней среды, изменяющих активность центральных регуляторных систем.

Функция нейроэндокринной системы во время "прилива" характеризуется повышением уровня ЛГ, АКТГ и ТТГ. Уровни ФСГ и пролактина во время "прилива" не

меняются. Однако если уровни тиреоидных гормонов во время "прилива" не меняются, то глюкокортикоидная и минералокортикоидная функции коры надпочечников существенно повышаются.

По-видимому, "прилив" - это отражение нарушений в центральных механизмах, контролирующих синтез и пульсирующее высвобождение люлиберина, тиролиберина, кортиколиберина и других нейропептидов и нейромедиаторов ЦНС, которые участвуют как в регуляции секреции тройных гормонов, так и в регуляции важнейших функций - кардиоваскулярной, дыхательной, терморегуляторной и психоэмоциональной.

Особенности течения климактерия в значительной степени зависят от функционального состояния различных отделов ЦНС.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология