Центр Креативных Технологий

Лечение гиперпролактинемии

В настоящее время применяют три основных метода лечения гиперпролактинемии: медикаментозный, хирургический и лучевую терапию.

Ведущее место в лечении гиперпролактинемии занимает медикаментозное лечение.

Основные показания для лечения патологической гиперпролактинемии - бесплодие, выраженная гипофункция яичников, наличие клинически манифестирующей пролактинсекретирующей аденомы гипофиза.

Выделяют три поколения препаратов для лечения гиперпролактинемии:

  1. агонисты дофамина - эргот и его производные - (бромокриптин);
  2. неэрготсодержащие дофаминомиметические средства - квинаголид;
  3. новый агонист дофамина, дериват эрголина - каберголин.

В 1971 г. было установлено, что бромокриптин, используемый для лечения болезни Паркинсона, существенно подавляет секрецию ПРЛ. Первая публикация - "Бромокриптин подавляет галакторею" - появилась в Британском медицинском журнале в 1971 году, с этого момента началась "золотая эра" в лечении ГП аналогами дофамина.

Действие препаратов - аналогов дофамина - основано на связывании их со специфическими дофаминергическими Д2-рецепторами на поверхности лактотрофов. Это приводит к снижению уровня цАМФ и внутриклеточного кальция, в результате чего происходит торможение секреции ПРЛ (быстрый эффект наблюдается через несколько часов), а также снижение транскрипции гена ПРЛ и синтеза ПРЛ (медленный эффект - через несколько дней). Каждый ДА препарат обладает сродством к определенным подтипам рецепторов, оказывает индивидуальное действие на эндокринную и центральную нервную системы.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология