Центр Креативных Технологий

Симптомы патологической гиперпролактинемии

Нарушения функций репродуктивной системы - наиболее частые симптомы патологической гиперпролактинемии и причина обращения пациенток к гинекологам. У большинства женщин, страдающих гиперпролактинемией, имеются нарушения менструального цикла, репродуктивной функции. Так, галакторея - до 80% случаев, нарушения менструального цикла (олиго-, аменорея) наблюдаются у 80% больных с гиперпролактинемией, бесплодие - до 70% случаев.

При сохраненном менструальном цикле, как правило, отмечается ановуляция или недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла.

Повышенные концентрации ПРЛ оказывают ингибиторное действие на гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему. Разнообразное биологическое действие ПРЛ, а также часто встречающееся при гиперпролактинемии состояние гипофункции яичников приводят при патологическом повышении ПРЛ к множественным нарушениям функций различных органов и систем и некоторых обменных процессов.

Помимо нарушений функций репродуктивной системы гиперпролактинемия может сопровождаться психоневрологическими расстройствами, болями, нагрубанием и патологическими изменениями молочных желез, снижением либидо, повышением массы тела, гирсутизмом, остеопорозом.

При гиперпролактинемии состояниях могут выявляться галакторея, макромастия, масталгия, инволютивные изменения и доброкачественные заболевания молочных желез. Молочные железы являются основным органом-мишенью ПРЛ у человека. Так, нарушения структуры молочных желез выявляются у подавляющего большинства больных с гиперпролактинемией, в том числе мастопатия - у половины пациенток, инволютивные изменения - у каждой третьей больной.

У пациенток с гиперпролактинемией выявляется снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) до 25% в сравнении с группой контроля.

Если в ранних описаниях заболевания подчеркивалось истощение больных на фоне обильной галактореи ("молочная сухотка"), то в современных условиях, напротив, нередко выявляется умеренное ожирение. Различная степень ожирения отмечается у 50-60% пациенток, при этом избыточная масса тела определяется в 1,5 раза чаще у пациенток с пролактиномами в сравнении с неопухолевым генезом заболевания.

Известна роль ПРЛ в поведенческих реакциях у многих видов животных. ПРЛ является ключевым фактором в регуляции материнского поведения. Места связывания ПРЛ в ЦНС человека обнаружены в гипоталамусе, сосудистых сплетениях. У пациенток с гиперпролактинемией могут появляться депрессивные состояния, повышенная тревожность, раздражительность и даже враждебность.

Жалобы неспецифического характера: повышенная утомляемость, слабость, снижение памяти, боли в области сердца - наблюдаются практически у каждой четвертой женщины с гиперпролактинемией, головные боли отмечаются абсолютным большинством пациенток с гиперпролактинемией.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология