Центр Креативных Технологий

Лечение послеродового нейроэндокринного синдрома

Проводимая терапия должна быть направлена на:

  • снижение массы тела;
  • восстановление овуляторных менструальных циклов без применения стимуляторов овуляции;
  • восстановление овуляторных менструальных циклов на фоне стимуляторов овуляции;
  • наступление беременности является показателем восстановления функции репродуктивной системы.

Первый и обязательный этап лечения - редукционная диета, направленная на снижение массы тела.

Цель диетотерапии - создание отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности продуктов до 1200-1800 ккал при соблюдении принципов сбалансированного питания. Лечение голодом не показано, поскольку у большинства больных имеется гипергликемия.

Лекарственная терапия

При нейрообменно-эндокринных нарушениях лекарственные препараты назначают в строгом соответствии с характером выявленных метаболических и эндокринных нарушений. Больным с клинической или субклинической формой диабета назначают адебит по 100-150 мг/сут в течение 30-40 дней.

Сходство патогенетических механизмов нейрообменно-эндокринных нарушений с болезнью Иценко - Кушинга определяет дальнейшую лекарственную терапию. Эффективность таких регуляторов нейромедиаторного обмена (РНМО), как хлоракон и дифенин, обусловлена изменением чувствительности рецепторов серотонина и дофамина, нормализацией секреции дофамина и опосредованно скорости секреции кортизола. Бромокриптин (парлодел) также относится к РНМО, его действие реализуется через нормализацию секреции дофамина.

Учитывая особенности действия таких препаратов, как хлоракон или дифенин, их назначают женщинам, у которых в клинической картине заболевания преобладают явления гиперкортицизма. Хлоракон назначают в дозе 0,5 г 4 раза в день, дифенин - по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

Женщинам с повышенным уровнем пролактина и гипертензией рекомендуют парлодел в дозе 2,5 мг 2 раза в день в течение 5-6 месяцев. Применение РНМО на фоне редукционной диеты нормализует обмен веществ и вызывает дополнительное снижение массы тела на 8-10 кг. Примерно у 40-50% женщин под влиянием этой терапии восстанавливаются регулярный овуляторный менструальный цикл и фертильность.

Отсутствие овуляции и наступления беременности на фоне нормализации массы тела и обмена веществ указывает на то, что функциональные изменения в яичниках (хроническая ановуляция) перешли в морфологические изменения - сформировались вторичные поликистозные яичники. Этот диагноз подтверждается эхоскопическим или лапароскопическим исследованием, при котором выявляется типичная макроскопическая картина СПКЯ.

В таких случаях для стимуляции овуляции назначают кломифен (клостильбегит) по обычной схеме: с 5-го по 9-й день цикла в дозе 50 мг под контролем базальной температуры; по показаниям дозу препарата можно увеличить до 150 мг в день. При отсутствии эффекта от кломифена показано хирургическое лечение - клиновидная резекция яичников или термокаутеризация яичников.

Нередко возникает необходимость лечения гиперпластических процессов эндометрия. Для нормализации структуры эндометрия, особенно у женщин, конечной целью лечения которых является наступление беременности, можно применять кломифен в расчете на стимуляцию овуляции, формирование желтого тела и продукцию эндогенного прогестерона. Терапия кломифеном эффективна только после уменьшения массы тела на 10-15% от исходной. Поэтому начинать лечение гиперпластических процессов эндометрия следует с гестагенов (дюфастон, утрожестап) или комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.

Как уже было отмечено, у женщин с нейрообменно-эндокринными нарушениями нередко формируются вторичные СПКЯ, так называемые СПКЯ центрального генеза. Если после снижения массы тела и ликвидации обменных нарушений овуляторный цикл не восстанавливается, показана клиновидная резекция яичников, направленная на стимуляцию овуляции. Восстановление гипофизарно-яичниковых отношений, овуляторной функции яичников способствует дальнейшей нормализации метаболизма. Клиновидная резекция яичников рекомендуется также женщинам с рецидивирующей или атипичной гиперплазией эндометрия.

Таким образом, лечение диетическими, фармакологическими и хирургическими методами преследует цель по мере возможности нормализовать нарушения функции важнейших желез внутренней секреции (поджелудочной железы, надпочечников, яичников) и нарушенный метаболизм.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология