Центр Креативных Технологий

Патогенез послеродового нейроэндокринного синдрома

Патогенез ПНЭС до конца не выяснен, однако его связь с беременностью несомненна. Во время физиологически протекающей беременности происходят выраженные метаболические сдвиги, необходимые для развития и роста плода: снижение толерантности к глюкозе, увеличение секреции инсулина в 1,5 раза, жирных кислот - в 1,2 раза, триглицеридов - в 1,8 раза, холестерина - в 1,5 раза.

Перечисленные метаболические сдвиги в значительной степени определяются изменениями функции эндокринных желез матери и включением новой эндокринной системы мать - плацента - плод. Гормональные сдвиги при физиологически протекающей беременности характеризуются:

  • уменьшением выделения ЛГ и ФСГ и повышением выделения пролактина гипофизом, вследствие чего практически прекращается гормональная функция яичников и фолликулогенез;
  • повышением выделения АКТГ и увеличением синтеза кортизола в коре надпочечников;
  • некоторым повышением содержания СТГ к концу беременности;
  • значительным возрастанием продукции эстрогенов, прогестерона и лактогена в плаценте по мере увеличения срока беременности.

В результате описанных изменений функции передней доли гипофиза и включения функции плаценты происходят последовательные метаболические сдвиги:

  • повышенное содержание кортизона в сочетании с плацентарным лактогеном оказывает диабетогенное действие, что приводит к гипергликемии и соответственно увеличению уровня инсулина в крови;
  • нарушение толерантности к углеводам, увеличение инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза;
  • интенсификация, утилизация жирных кислот в печени в сочетании с гиперинсулинемией приводит к увеличению синтеза триглицеридов, холестерина.

Вследствие этого при нормально протекающей беременности увеличивается масса тела, возникает гипергликемия, гиперхолестеринемия и повышается уровень триглицеридов в крови.

После родов или прервавшейся беременности у здоровых женщин постепенно происходит нормализация гомеостаза: восстанавливаются гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые взаимоотношения, гонадотропная функция гипофиза и овуляторные циклы в яичниках. У женщин с неблагоприятным преморбидным фоном, характеризующимся функциональной лабильностью гипоталамических и надгипоталамических структур (наследственная отягощенность эндокринными заболеваниями, ожирением, перенесенные в детстве или пубертатном возрасте инфекции, интоксикации), нормализация гипофизотропных функций гипоталамуса и метаболических сдвигов не происходит; у них развивается клиническая картина ПНЭС.

Для ПНЭС характерны:

  • повышение выделения АКТГ и вследствие этого увеличение содержания кортизола;
  • повышение выделения пролактина, увеличение уровней инсулина и тестостерона в крови;
  • незначительное снижение уровня Е2 и выраженное уменьшение прогестерона (отсутствие овуляции).

Кроме того, нарушены углеводный обмен (отмечается гипергликемия) и липидный обмен.

Основной анамнестический признак ПНЭС - быстрая прибавка массы тела (не менее 8-10 кг) после прервавшейся беременности или родов.

Беременность и роды, как правило, протекают с явлениями токсикоза и других осложнений и являются точкой отсчета для развития ожирения, нарушений цикла, бесплодия и гипертрихоза.

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология