Центр Креативных Технологий

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) – это один из самых загадочных нейроэндокринных синдромов, этиология и патогенез которого еще недостаточно изучены.

В 1931 г. известный американский психиатр А. Франк впервые обратил внимание на связь выраженных эмоциональных и психических изменений у женщин со второй фазой менструального цикла. Он отметил весьма высокое число конфликтных ситуаций, создаваемых в это время женщинами в семье, на работе. Причем симптомы полностью исчезали после наступления менструации, что позволило отличить это состояние от душевного заболевания и дать ему название "предменструальная болезнь".

Определение предменструального синдрома, данное Франком, очень яркое и образное: "Предменструальная болезнь – чувство неописуемого напряжения, которое начинается за 7-10 дней до менструации и продолжается до начала менструального кровотечения. Женщина находит облегчение в совершении глупых и бессмысленных действий, но, в отличие от психических больных, испытывает угрызение совести по отношению к семье и осознает невыносимость своего поведения и поступков" (Frank A. F.).

Определение предменструального синдрома

Предменструальный синдром – это патологический комплекс психоэмоциональных, поведенческих и соматических симптомов, появляющихся только в предменструальные дни.

Симптомы и признаки предменструального синдрома

Симптомы предменструального синдрома появляются за 2-14 дней до менструации и исчезают сразу после начала менструации или в первые ее дни.

Одним из крайне важных признаков предменструального синдрома является обязательный "светлый" промежуток после наступления менструаций, который продолжается не менее 7 дней.

Данные о частоте предменструального синдрома значительно расходятся и колеблются от 20 до 80%, что, несомненно, связано с используемыми критериями диагностики синдрома.

Частота предменструального синдрома не зависит от этнических и культуральных особенностей. Чаще этим синдромом болеют горожанки, представительницы интеллектуального труда, при профессиональных вредностях и при соматических заболеваниях (пороки сердца, туберкулез и др.). В средиземноморских странах, Кении, Исландии и Новой Зеландии частота предменструального синдрома составляет 8,2- 12%. Полагают, что лишь 5% женщин с симптомами предменструального синдрома нуждаются в лечении, так как у них эти симптомы носят выраженный характер, снижают качество жизни, нарушают работоспособность и социальные связи.

Пик частоты и выраженности проявлений предменструального синдрома приходится на репродуктивный возраст (20-40 лет).

Л. Cycлoпapoвa

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология