Центр Креативных Технологий

Особенности фармакотерапии при беременности

В настоящее время среди различных факторов внешней среды, способных вызывать отклонения в развитии плода, лекарственным веществам принадлежит очень важная роль. Это связано как с относительно частым приемом медикаментов во время беременности (свыше 80 % женщин при беременности применяют один или несколько препаратов), так и со свойствами многих фармакологических агентов как биологически активных веществ вызывать разнообразные изменения у эмбриона и плода.

Рациональные принципы применения лекарств у беременных должны основываться на учете следующих важнейших моментов:

  1. особенностей метаболизма медикаментов в организме беременной,
  2. результатов изучения трансплацентарного перехода фармакологических антигенов и их метаболизма в плаценте,
  3. результатов исследования эмбриотоксического и тератогенного действия, а также изучения фармакокинетики в организме плода,
  4. особенностей диффузии лекарственных веществ в околоплодные воды.

Однако не все эти вопросы изучены одинаково хорошо. Наиболее полно исследованы эмбриотоксическое действие лекарственных веществ и особенности их перехода через плаценту, менее изученными остаются вопросы, связанные с метаболизмом фармакологических агентов в организме беременной и их диффузией в амниотическую жидкость.

Значительные трудности при разработке основ рациональной фармакотерапии во время беременности связаны с невозможностью полной экстраполяции данных эксперимента в клинику. Несмотря на то , что в большинстве случаев экспериментальные исследования по фармакоэмбриологии проводятся на животных , имеющих , подобно человеку , плаценту гемохориального типа строения, все же данные , полученные в опытах на животных трудно перенести на человека . Более того , многие лекарственные вещества , обладающие эмбриотоксическими или тератогенными свойствами в условиях эксперимента , оказываются почти полностью безопасными в клинике и наоборот . Тем не менее экспериментальное изучение новых лекарственных препаратов всегда предшествует их клиническому изучению, и те препараты , которые в опытах на животных оказались эмбриотоксичными или тератогенными , в клинике не применяются или используются по самым строгим показаниям .

Для облегчения ориентации врача в современном арсенале химиопрепаратов для лечения беременных женщин с соматической патологией приводим краткие данные о действии лекарственных средств на плод и возможности их использования при беременности.

O.Линeвa, B. Пaвлoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология