Центр Креативных Технологий

Изменения при беременности

В связи с развитием плода в организме беременной наблюдается большая перестройка деятельности важнейших органов и систем, способствующая правильному развитию плода, подготовке организма беременной к родам и кормлению новорожденного.

Масса тела женщины увеличивается к концу беременности на 10-12 кг, еженедельная прибавка в весе во второй половине беременности составляет 300-350 г.

На коже лица, белой линии живота, сосков и околососковых кружках появляются пигментные пятна. Кроме того, возникают рубцы беременности почти у всех женщин, которые локализуются на коже живота, бедер и молочных желез.

В начале беременности и перед родами происходит понижение возбудимости коры головного мозга. До 38-39 нед беременности снижена возбудимость спинного мозга, к моменту родов она резко возрастает. В начале беременности наблюдается также повышение тонуса парасимпатической нервной системы, в связи с чем появляются тошнота, рвота, изменение вкуса, обоняния, гиперсаливация, склонность к головокружению, запоры.

Сложная перестройка гормонального гомеостаза обусловлена функционированием новой железы внутренней секреции - плаценты, которая вырабатывает хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, эстрогенные гормоны и прогестерон. В яичнике до 16 нед беременности активно функционирует желтое тело, гормоны которого (прогестерон) способствуют имплантации плодного яйца и развитию беременности. Фолликулы в яичнике не созревают, овуляция прекращается. Гипофиз беременной женщины активно синтезирует лютропин и пролактин. Щитовидная железа у 35-40% женщин увеличивается в размерах с повышением функции, в то же время отмечается гипофункция паращитовидных желез. Усиливается синтез глюкокортикоидов и минералкортикоидов надпочечниками.

Увеличение потребности в кислороде приводит к усилению деятельности легких, расширяется грудная клетка. В последние месяцы беременности в связи с высоким стоянием диафрагмы возможна одышка. Иногда имеют место застойные явления в гортани и слизистой оболочке бронхов, что повышает чувствительность организма беременной к инфекционным заболеваниям.

Формирование третьего круга кровообращения (маточно-плацентарного) и увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) на 35-40% предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе. В связи с этим в сердце происходит физиологическая гипертрофия левого желудочка, увеличение минутного объема, повышение сосудистого тонуса и учащение пульса (до 80-95 уд/мин). Из-за высокого стояния диафрагмы в 3 триместре беременности сердце располагается более горизонтально и ближе к грудной клетке, границы его при этом расширяются и сердечный толчок смещается к наруже. Перегибы крупных сосудов могут вызвать появление неясных систолических шумов. Эти изменения функциональные и полностью исчезают после родов.

У отдельных беременных происходят изменения функции органов пищеварения: изменяются вкусовые ощущения, понижается кислотность желудочного сока, возникает гипотония нижнего отдела кишечника.

В 1 и 3 триместрах беременности появляется учащенное мочеиспускание, возможна преходящая глюкозурия.

В результате изменений в опорно-двигательном аппарате происходит расхождение лобковых ветвей на 0,5-0,6 см, позвоночник выпрямляется, плечи и затылок откидываются, усиливается изгиб спины в области позвоночника ("гордая походка" беременной).

Развитие иммунологической толерантности препятствует отторжению плода, который можно рассматривать, как своеобразный гомотрансплантант в организме беременной, однако, делает ее уязвимой в отношении развития инфекции.

Обмен веществ при беременности значительно изменяется, повышается количество ферментов и активность ферментных систем, в обмене веществ преобладают процессы ассимиляции. Вместе с тем увеличивается количество продуктов обмена, подлежащих выведению из организма, быстро развивается дефицит кальция, фосфора, железа, гиповитаминоз.

O.Линeвa, B. Пaвлoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология