Центр Креативных Технологий

Бездетный брак

Регулирование рождаемости - одна из важных задач каждого государства и основной фактор обеспечения нормальных условий существования будущих поколений людей на Земле. Наряду с угрозой перепроизводства населения на планете существует другая проблема - увеличение числа бездетных семей, поэтому не должно быть стихийного воспроизводства населения.

По определению ВОЗ, бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, у жены не возникает беременность в течение года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте.

Бездетный брак помимо бесплодия супругов включает также отсутствие детей в связи с невынашиванием и мертворождением.

В сугубо социальном плане бесплодие, как и бездетность, обуславливают общее снижение рождаемости в стране, уменьшение народонаселения и трудовых резервов.

Социально-психологический аспект данной проблемы выражается: в душевных переживаниях супругов, психосексуальных расстройствах, семейных конфликтах, антисоциальном поведении, развитии комплекса неполноценности. Немалый процент дисгармонии браков и полного их расторжения связан с отсутствием детей.

Биологическая сторона бездетного брака заключается в преждевременном старении организма, повышенной заболеваемости, увеличении онкопатологии. В медико-генетическом отношении проблема бесплодия также заслуживает большого внимания, так как ряд причинных факторов бесплодия генетически закрепляется в рождающемся поколении, не исключается также увеличение частоты наследственной патологии в процессе лечения бесплодия и невынашивания беременности.

Таким образом, бездетный брак - это уникальная ситуация, характеризующая состояние здоровья двух индивидуумов, а косвенно уровень и качество оказания медицинской помощи в целом, а также уровень общей и медицинской культуры населения.

По данным ВОЗ, за последние 2-3 десятилетия бесплодный брак вырос до 12-18% всех браков. Причиной бесплодного брака в 40-50% случаев является патология репродуктивной системы в равной степени как мужчины, так и женщины, а в 5-10% - патология у обоих супругов.

O.Линeвa, B. Пaвлoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология