Центр Креативных Технологий

Механизм действия оральных контрацептивов

Механизм действия оральных контрацептивов заключается в подавлении гонадотропной функции гипоталамо - гипофизарной системы, включая в себя торможение синтеза ЛГ и ФСГ, что приводит к блоку овуляции. Прогестагенный компонент оральных контрацептивов, воздействуя на цервикальную слизь, значительно повышает вязкость последней, делая пассаж сперматозоидов практически невозможным. Одновременно с этим в эндометрии наблюдаются мозаичные изменения, он претерпевает секреторную трансформацию, переходит в состояние "Гранулярной регрессии", что затрудняет оплодотворение.

В 1956 г. Pincus et al. было доказано, что ряд прогестагенов, то есть веществ по своему действию сходных с прогестероном, способны подавлять овуляцию. В основе современной классификации оральных контрацептивов лежит именно прогестагенный компонент. В соответствии с этой классификацией, оральные контрацептивы разделяются на три поколения:

  1. первое поколение - препараты, содержащие норэтинодрел ("Эновид");
  2. второе поколение - препараты, содержащие левоноргестрел ("Микрогинон", "Триквилар", "Тризистон"), норэтистерон ("Триновум", "Синфазе", "Ноновлон"), норгестрел, линэстерол и этинодиол ;
  3. третье поколение - препараты, содержащие дезогестрел ("Марвелон"), гестоген ("Фемоден", "Минулет", "Триминулет"), норгестимат ("Силест").

Следует отметить, что в настоящее время в Западной Европе и США лидируют именно препараты третьего поколения, так как они характеризуются наибольшей степенью сродства с рецепторами прогестерона и низкой андрогенностью. Более 65 миллионов женщин в мире пользуются именно оральные контрацептивы. Вышеприведенная классификация может быть весьма полезной в повседневной клинической практике в связи с появлением на рынке лекарств препаратов с различными названиями, что несколько дезориентирует не только пациенток, но и врачей.

O.Линeвa, B. Пaвлoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология