Центр Креативных Технологий

Клиника ювенильных кровотечений

Ювенильные (пубертатные) маточные кровотечения развиваются в течение 1,5-2 лет после менархе на фоне неустановившегося цикла чаще после задержки менструации на 1,5-6 месяцев, нередко ювенильные кровотечения наблюдаются после инфекционного заболевания или эмоционально психического напряжения.

Кровотечение появляется после задержки менструации на 4-6-8-12 недель, реже в срок ожидаемой менструации. Мажущие кровянистые выделения могут периодически усиливаться до умеренных или на 1-2-3 дня превращаются. Общая продолжительность варьирует от нескольких дней до яескольких месяцев. Больные отмечают снижение работоспособности, быструю утомляемость, бесплодие, снижение либидо. При обследовании у таких больных можно обнаружить признаки общего или полового инфантилизма, гипотиреоз и ожирение.

При гинекологическом осмотре выявляются симптомы гипоэстрогенизма: сухость и бледность слизистой входа во влагалище, невыраженная складчатость слизистой влагалища, скудные выделения, наружный зев матки закрыт, симптомы "зрачка" и арборизации слабоположительные, симптом натяжения шеечной слизи 3-4 см, шейка и тело матки плотные, несколько уменьшены в размерах, матка плоская.

Обращает на себя внимание монотонная, однофазная базальная температура. Кольпоцитологическое исследование выявляет наличие монотонной 3 реакции гормональных мазков с низким кариопикнотическим и ацидофильным индексами (ниже 45-50%).

Антропометрические исследования показали, что среди больных с ЮК нормоскелия, т.е. соответствующий возрасту морфотип, встречается у 20%, интерсексуальный морфотип - у 30% и инфантильное телосложение - у 19%.

У 87% больных с ЮК отмечаются гиперпластические процессы эндометрия, причем у девушек с рецидивирующими кровотечениями иногда находят аденоматозную и атипическую гиперплазию.

Эти находки - редкость в подростковом возрасте, тем не менее они дают основания для онкологической настороженности по отношению к девушкам, страдающим рецидивирующими ЮК.

Клиническая картина ЮК в значительной степени определяется степенью кровопотери и анемии.

O.Линeвa, B. Пaвлoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология