Центр Креативных Технологий

Дифференциальная диагностика поликистозных яичников

Прежде всего необходимо уточнить первичность или вторичность развития характерных изменений в яичниках. В период полового развития созревания у девушек наиболее часто приходится проводить диагноз с мягкой постпубертатной формой адрено-генитального синдрома (АГС).

Диагностика АГС основывается на клинических проявлениях и результатах дополнительных лабораторных методов исследования. В настоящее время наиболее информативным для диагностики стертых форм АГС является определение исходного уровня гормонов в плазме крови и их динамики на фоне проведения гормональных проб.

При АГС подчеркиваются следующие особенности:

  • повышение в крови уровня андрогенов (в первую очередь дегидро-эпиандростерона, тестостерона, а также этиохоланолона, андростендио-на);
  • повышение уровня 17-гидроксипрогестерона;
  • повышение активности ренина плазмы и уровня альдостерона;
  • однократные определения уровня АКТГ и кортизола при стертых формах АГС малоинформативны, однако, динамические исследования их суточных колебаний в утренние и вечерние часы выявляют нарушения суточных ритмов их секреции и четкие тенденции к повышению уровня АКТГ и снижению уровня кортизола;
  • при невозможности определения гормонов в плазме крови до настоящего времени сохранило диагностическую ценность определение в моче метаболитов андрогенов и прегнантриола. При АГС имеется повышение экскреции с мочой суммарных 17-кетостероидов и отдельных их фракций (особенно дегидроэпиандростерона) и повышение экскреции прегнантриола.
  • Наряду с перечисленными особенностями гормонального гомеоста-за у больных с АТС имеется:
  • двустороннее, не резко выраженное увеличение надпочечников с сохранением правильности их формы и нормальной структуры (диагностируется с помощью УЗ-метода исследования, компьютерной томографии, томографии в условиях ретропневмоперитонеума);
  • опережение костного возраста по данным рентгенологического исследования кистей рук и лучезапястных суставов;
  • у трети больных при рентгенологическом исследовании черепа определяется незначительное увеличение размеров турецкого седла с сохранением правильности его контуров.

В отдельных случаях приходится исключать андрогенсекретирующие опухоли надпочечников и яичников. В сомнительных ситуациях показана лапароскопическая операция с биопсией гонад и компьютерная томография.

При поликистозных яичников центрального генеза в анамнезе удается выявить психические травмы, частые ангины и аденовирусные инфекции, а в клинической картине превалируют гипоталамические нарушения с выявленным ожирением и вегето-сосудистой дистонией.

O.Линeвa, B. Пaвлoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология