Центр Креативных Технологий

Симптомы задержки полового развития у девушек

Девушки с задержкой полового развития центрального генеза отличаются от сверстниц не только недостаточным развитием вторичных половых признаков и аменореей, но и отсутствием "феминизации фигуры", т.е. распределения жировой и мышечной ткани по женскому типу и изменений в строении таза. У девушек с задержкой полового развития антрометрическими исследованиями установлено евнухоидное телосложение: удлинение рук и ног, относительно короткое туловище, уменьшение поперечных размеров таза. Рост их обычно выше, чем у сверстниц, своевременное адренархе обеспечивает им "скачок" роста. Хронологический возраст опережает биологический (костный). Дефицит эстрогенов, играющих важную роль в процессах окостенения, является причиной затягивания у таких девушек периода роста в длину.

При гинекологическом исследовании отмечается гипоплазия половых органов (выраженный половой инфантилизм).

Наружные и внутренние половые органы у пациенток с задержкой полового развития в 16-18 лет соответствуют таковым в 10-11 лет, т.е. первой фазе пубертатного развития. Яичники сформированы правильно, но нормального процесса фолликулогенеза и овуляции в них не происходит.

Исключение составляют девушки с гиперпролактинемией (пролактинома гипофиза или функциональная гиперпролактинемия). У этих пациенток обычно признаком задержки полового развития является первичная аменорея в сочетании с нерезко выраженной гипоплазией матки. Телосложение, длина тела у них соответствуют возрастным нормативам, а молочные железы развиты правильно или слегка гипертрофированы вследствие гиперпролактинемии.

При гипопластичных яичниках у девушек имеются интерсексуальные черты телосложения, длина тела девочек не превышает обычные возрастные нормативы несмотря на задержку окостенения. Вторичные половые признаки недоразвиты, отмечается гипоплазия наружных и внутренних половых органов. Как правило, характерна первичная аменорея, но могут быть скудные и редкие месячные.

В плане обследования следует предусмотреть определение кариотипа, гормональный профиль, тесты функциональной диагностики, ультразвуковое исследование органов малого таза, лапароскопию с биопсией гонад, ЭЭГ, РЭГ, исследование глазного дна, полей зрения, рентгенографию черепа, турецкого седла, кистей рук, по показаниям производится компьютерная томография мозга.

O.Линeвa, B. Пaвлoв

Вся информация в разделе: Акушерство и гинекология