Центр Креативных Технологий

Цирроз печени

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее диффузное заболевание разнообразной этиологии с поражением гепатоцитов, выраженными в различной степени признаками их функциональной недостаточности, фиброзом и перестройкой нормальной архитектоники печени, приводящей к образованию структурно-аномальных регенераторных узлов и портальной гипертензии, а в ряде случаев - к развитию печеночной недостаточности.

В настоящее время Всемирной ассоциацией по изучению заболеваний печени (г. Акапулько. 1974) и ВОЗ (1978) рекомендовано использовать классификацию, основанную на этиологическом и морфологическом принципах.

Цирроз печени является полиэтиологическим заболеванием, однако частота выявления той или иной причины болезни весьма различна. Примерно 75-80 % циррозов печени имеют вирусную и алкогольную природу, остальные этиологические факторы встречаются гораздо реже. Частота циррозов печени невыясненной этиологии составляет, по данным некоторых авторов, 26 %.

Алиментарный фактор (недоедание, главным образом дефицит белков и витаминов, особенно В, В6 и фолиевой кислоты) является одной из частых причин цирроза печени в ряде стран с тропическим и субтропическим климатом. В странах с тропическим климатом цирроз нередко возникает на фоне хронических паразитарных и гельминтозных поражений печени.

Токсический цирроз печени может возникнуть при повторных и длительных воздействиях гепатотоксических веществ, при отравлении пищевыми ядами. Билиарный цирроз печени развивается вследствие обтурации внутри-и внепеченочных желчных протоков и их воспаления, что приводит к застою желчи (холестазу). Обменные и эндогенные факторы также могут быть причиной развития цирроза печени (тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.). В части случаев этиология цирроза печени является смешанной, заболевание возникает в результате одновременного воздействия на организм нескольких факторов. Один и тот же повреждающий агент может привести к формированию различных морфологических вариантов цирроза, а различные этиологические факторы - к сходным морфологическим изменениям.

Цирроз печени во многих случаях связан с длительным непосредственным действием этиологического фактора на печень, нарушением кровообращения в ней. Пусковым моментом патологического процесса является повреждение гепатоцита.

Воспалительный процесс при циррозе печени протекает с высокой фибропластической активностью, способствующей новообразованию коллагеновых волокон. Следствием этих процессов является нарушение кровоснабжения печеночных клеток: формирующиеся соединительно-тканные септы, соединяющие центральные вены с портальными лрактами, содержат сосудистые анастомозы, по которым происходит сброс крови из центральных вен в систему печеночной вены, минуя паренхиму долек.

Кроме того, развивающаяся фиброзная ткань механически сдавливает венозные сосуды в ткани печени; такая перестройка сосудистого русла печени обусловливает развитие портальной гипертензии.

Вышеописанные процессы способствуют развитию порочного круга: некроз - воспаление - неофибриллогенез - нарушение кровоснабжения гепатоцитов - некроз. В развитии портальной гипертензии наибольшее значение имеет сдавление разветвлений воротной вены узлами регенерирующих гепатоцитов или разросшейся фиброзной тканью.

Портальная гипертензия ведет также к значительному отеку слизистой оболочки кишечника.

В прогрессировании хронических заболеваний печени и развитии цирроза имеют значение также иммунологические нарушения, проявляющиеся в приобретении некоторыми элементами клетки печени антигенных свойств и выработкой к ним антител. Комплексы антиген-антитело, фиксируясь на гепатоцитах, предопределяют их дальнейшее поражение в ходе иммунологических процессов.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология