Центр Креативных Технологий

Хронический бескаменный холецистит

Хронический бескаменный холецистит - одно из распространенных заболеваний желчевыводящих путей. Частота его составляет 6-7 случаев на 1000 населения. Женщины болеют чаще мужчин в 3-4 раза.

Основную роль в развитии хронического бескаменного холецистита играет инфекция. Наиболее частым возбудителем является кишечная палочка (у 40 % больных), реже - стафилококки и энтерококки (по 15 %), стрептококки (у 10 % больных). У трети больных обнаруживается смешанная микрофлора. Очень редко (2 %) высеваются протей и дрожжевые грибы. В 10 % случаев причиной хронического бескаменного холецистита является вирус болезни Боткина. Этиологическая роль лямблий сомнительна. Несмотря на довольно высокий процент обнаружения лямблий в дуоденальном содержимом, в настоящее время считают, что лямблиоз наслаивается на воспалительный процесс в желчном пузыре.

Попадание микробной флоры в желчный пузырь обычно не приводит к воспалительному процессу; важным предрасполагающим фактором возникновения холецистита является застой желчи в желчном пузыре. К застою желчи могут приводить сдавления и перегибы желчевыводящих путей, а также различные анатомические особенности строения желчного пузыря и протоков. Нарушения тонуса и двигательной функции желчных путей могут возникать под влиянием различных эмоциональных стрессов, эндокринных и вегетативных расстройств, разнообразных рефлексов из патологически измененных органов пищеварительной системы при различных заболеваниях и вследствие других причин. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи и др. Предрасполагает к возникновению хронического бескаменного холецистита повреждение стенок желчного пузыря.

Повреждение стенок возможно в результате:

  • раздражения слизистой оболочки желчного пузыря желчью с измененными физико-химическими качествами;
  • травматизации конкрементами (камни могут образоваться в желчном пузыре без предшествующего воспаления);
  • раздражения слизистой оболочки панкреатическими ферментами, затекающими в общий желчный проток. Часто повторяясь, рефлюкс панкреатического сока в желчные пути может создавать почву для последующего их инфицирования, а также поддерживать воспалительный процесс:
  • травм желчного пузыря.

Инфекция попадает в желчный пузырь тремя путями: гематогенным, лимфогенным и восходящим.

Гематогенным путем инфекция может проникнуть в желчный пузырь из большого круга кровообращения по почечной артерии (чаще при хроническом тонзиллите и других поражениях рото-и носоглотки) или из кишечника по воротной вене. Способствует этому нарушение барьерной функции печени. Лимфогенным путем инфекция попадает в желчный пузырь при аппендиците, воспалительных процессах в легких. Восходящим путем инфекция проникает из кишечника. Этому способствуют гипо- и ахлоргидрия, нарушение функции сфинктера Одди, экскреторная недостаточность поджелудочной железы.

В патогенезе хронического бескаменного холецистита имеют значение также факторы, приводящие к повреждению стенок желчного пузыря с травматизацией его слизистой оболочки, нарушением кровообращения и развитием воспаления. У ряда больных хроническим бескаменным холециститом первично происходит повреждение слизистой оболочки желчного пузыря при нарушенном оттоке желчи, а инфекция присоединяется вторично. Наличие при холецистите длительного воспалительного процесса отражается на иммунологическом статусе больных, изменение которого обусловливает частое возникновение неспецифических аллергических реакций.

В результате создается порочный круг: воспаление в желчном пузыре способствует поступлению в кровь микробных антигенов, что приводит к сенсибилизации, а последняя поддерживает хроническое течение холецистита и способствует его рецидивированию. Если воспалительный процесс захватывает всю стенку желчного пузыря, то происходит утолщение и склероз стенки, сморщивание пузыря, в результате чего утрачиваются его функции и развивается перихолецистит. Воспалительный процесс из желчного пузыря может распространиться на желчные ходы и привести к холангиту. Если изменения развиваются только в слизистой оболочке желчного пузыря, то функция желчного пузыря долгое время остается сохранной.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология