Центр Креативных Технологий

Клиника вирусного гепатита D

Клиника коинфекции

Клиническая симптоматика гепатита, развивающегося в результате коинфекции, не отличима от таковой при остром вирусном гепатите В, однако течение болезни, как правило, более тяжелое.

Длительность инкубационного периода гепатита D колеблется от 6 недель до 6 месяцев.

Преджелтушный период гепатита D начинается более остро - одновременно ухудшается общее самочувствие и появляются диспептические явления. У больных с коинфекцией чаще, чем у больных с острым вирусным гепатитом В, возникают мигрирующие боли в крупных суставах. Почти у половины больных появляется боль в правом подреберье, что нетипично для больных острым вирусным гепатитом В без альфа-агента.

Другим отличием служит лихорадка, которая часто бывает выше 38 °С.

Продолжительность преджелтушного периода короче, чем при остром вирусном гепатите В без альфа-агента, и равна в среднем 5 дням.

Желтушный период: сохраняется или возникает субфебрильная температура, продолжает нарастать интоксикация, усиливаются боли в правом подреберье. Чаще, чем при остром ВГВ без альфа-агента, отмечаются высыпания, увеличивается селезенка.

Характерной особенностью коинфекции является двухфазное течение заболевания с клинико-ферментативным обострением. Считают, что первая волна связана с активной репликацией HBV, а вторая волна - с репликацией HDV. Интервал между этими волнами составляет 15-32 дня. Соответственно, первая волна будет сопровождаться появлением маркеров активной репликации HBV, а вторая волна - маркерами репликации HDV.

Период реконвалесценции более продолжителен, чем при "чистом" ОВГВ. При нормализации клинико-биохимических показателей и элиминации HBsAg из крови коинфекция завершается и пациент выздоравливает.

Коинфекция протекает в основном в среднетяжелой форме, однако возможно развитие легкой и тяжелой' форм. Может развиться фульминантный гепатит, заканчивающийся смертью.

Около трети случаев фульминантиых форм острого ВГВ обусловлено сопутствующей HDV-инфекцией.

Хронический гепатит при коинфекции возникает с такой же частотой (3-6 %), как и при "чистом" остром ВГВ.

Клиника суперинфекции

Инкубационный период длится 3-7 недель. Преджелтушный период начинается остро и протекает бурно. Появляются астено-вегетативные и диспептические симптомы, отмечаются интенсивные боли в правом подреберье, рвота, артралгии, лихорадка. Могут наблюдаться различные проявления отечно-асцитичсского синдрома.

Желтушный период характеризуется нарастанием симптомов интоксикации, наличием лихорадки в течение 3-5 дней. Отмечается чувство тяжести в правом подреберье, увеличиваются отеки на голенях, определяется асцит. Практически у всех больных обнаруживают гепатоспленомегалию, причем размеры селезенки увеличиваются значительно, что не свойственно больным с "чистым" ОВГВ.

В ранние сроки желтушного периода нарушается белково-синтетическая функция печени.

Период реконвалесценции продолжительнее, чем при "чистом" ОВГВ. В течение нескольких месяцев сохраняются слабость, утомляемость.

При суперинфекции острый гепатит может быть тяжелым и даже фульминантным либо проявляться лишь повышением активности ферментов. В случаях возникновения рецидива у клинически стабильных носителей HBV всегда нужно иметь в виду возможность HDV-инфекции.

Отличительной особенностью суперинфекции является многоволновой характер болезни с повторными клинико-ферментативными обострениями, сопровождающимися лихорадкой в течение 1-2 дней, отечно-асцитическим синдромом и желтухой, появлением различных аллергических сыпей на коже. Выздоровление наступает редко.

peд. Ю.Eлиceeвa

Вся информация в разделе: Гастроэнтерология